Ковры, которые вручную ткут кочевники в бесконечных зеленых степях иранской провинции Фарс, американская газета «Нью-Йорк Таймс» называла отцами всех ковров и самыми красивыми в своем роде. 

Традиционный ковер провинции Фарс / wikipedia.org

Для того, чтобы создать такой ковер, понадобится пастбище из 1 миллиона 600 тысяч овец племен бахтияри или кашкайцев, так как только их подопечные обладают такой длинной и прочной шерстью, из которой получается самая лучшая нить.

Производством нитей занимаются женщины, скручивая пальцами шерсть в тонкие линии. Затем для придания нитям того или иного цвета используются различные натуральные красители, например, кожица граната или листья винограда. Для того, чтобы нити окрасились, необходимо варить их на огне. Далее их будут сушить прохладным ветром, который дует с севера.

После этого начинается само ткачество. Как правило, этим занимаются женщины — от нескольких месяцев до года они, согнувшись, завязывают тысячи узелков. Когда ковер готов, его стирают и высушивают на солнце.

Традиционный ковры провинции Фарс на выставке / mehrnews.com

Как сообщает новостное агентство ИРНА, Хамид Золланвари — один из самых крупных производителей ковров в Иране. На его фабрике в прохладном помещении установлено 16 больших котлов, в которые мужчины палками помещают нити и варят их до получения нужного цвета. Спускаемая из котла цветная вода напоминает извержение вулкана. А в воздухе пахнет пушистыми зверями, благодаря которым и появляются эти великолепные ковры.

Для покраски используются только натуральные красители, включая эвкалипт, водяную лилию, фиолетовую капусту, кору дуба, куркуму и другие.

Хамид Золланвари подчеркнул, что стоимость ковра размера примерно 180*270 см в зависимости от качества работы. Средняя цена составит около 400 долларов.

В последние годы на этом рынке Китай и Индия опередили Иран в связи с миграцией кочевников, низкой покупательной способностью людей, а также санкциями, наложенными на Иран.

Традиционный ковры провинции Фарс на базаре / tasnimnews.com

После того, как Иран и группа 5+1 в январе 2016 года подписали Совместный всеобъемлющий план действий, США сняли с Ирана 4-х летнее эмбарго на торговлю коврами.

Другой производитель ковров Хабиб Баят заявил, что Иран все же испытывает финансовые трудности в этой сфере. По его словам, даже если в страну приезжают туристы, они не могут купить ковер: либо они берут с собой недостаточно денег, либо это связано с их низкой платежеспособностью.

Хамид Каргяр, глава Национального центра торговли коврами заявил, что после заключения венской договоренности и снятия санкций ожидается, что на рынке США появятся персидские ковры. Однако он отметил, что, так как Иран в течение 5-ти лет не поддерживал торговые отношения с США, у ИРИ появились конкуренты в лице Китая и Пакистана, чьи товары уже давно присутствуют на рынке США.

 

Читайте также:

Что привезти из Ирана?

Как организовать идеальное путешествие в Иран