Правительство Ирана приняло решение о поставке 200 автомобилей Chevrolet, в связи с чем на рынке ИРИ скоро могут появиться американские машины. Представитель Министерства промышленности и торговли оценил стоимость поставки в 7 миллионов долларов и отметил, что пока официального разрешения на импорт нет, и автомобили еще не поступили в Иран.

Chevrolet TRAX / wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство Mehr, власти Ирана вместе с членами Министерства промышленности и торговли снова провели заседание, на котором было принято решение дать зеленый свет импорту автомобилей, запрещенных после того, как Иран отключили от системы межбанковских платежей SWIFT. Сейчас проект находится на стадии официального утверждения. 

Недавно представитель Министерства промышленности и торговли заявлял, что Иран достиг договоренности о поставке крупной партии из 200 автомобилей американской марки Chevrolet. При этом машины поступали бы не из США, а из Южной Кореи. Однако Министр промышленности и торговли Ирана сообщил, что разрешения на ввоз автомобилей нет, и партия была отправлена назад на полпути из Южной Кореи.

Ранее в этом месяце духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил: «Мы не нуждаемся в покупке автомобилей американских марок. Меня удивляет то, что мы хотим приобрести машины у некоторых заводов США, находящихся на грани банкротства».

Chevrolet AVEO / wikipedia.org

В январе 2015 года Организация поощрения торговли Ирана в письме Таможенной службе заявила: «Согласно Отделу автомобильной промышленности, разрешается ввозить автомобили марки Chevrolet, которые соответствуют техническим стандартам, правилам импорта и другим установкам, касающимся моделей, указанных в сертификате, выданном Центру ремесленников и торговцев». Генеральный директор вышеупомянутого отдела Амир Хосейн Гонати сообщил, что Иран намерен импортировать две модели Chevrolet — AVEO и TRAX с объемами двигателей 1400 см3 и 1800 см3.

Ранее министр торговли и промышленности Ирана Мохаммад Реза Нематзаде запретил импорт 24-х моделей марки Chevrolet, но сейчас поступает информация о том, что Иран находится на стадии официального подтверждения поставок автомобилей.

 

Читайте также:

Как современный Тегеран превращается в архитектурный шедевр

5 необычных женских профессий в Иране