С 24 по 29 июня Национальный музей Ирана совместно с историческим музеем города Аквилея (север Италии) проведёт выставку, посвященную образам льва и быка в древнем Иране. Об этом сообщил директор национального музея Ирана Джебраель Нокандех.

mehrnews.com

На выставке будут представлены 29 экспонатов Национального музея Ирана, которые были обнаружены в Персеполе, Пасаргадах, Сузах, Хамадане, районе Амлаш (на севере страны), Курдистане, в гилянском районе Амарлу и в городе Хаджи Абад провинции Фарс. Среди представленных объектов статуи, ритоны, тарелки, кортики, браслеты, бляшки из камня, металла, алебастра и глины, имеющие изображения быка или льва и относящиеся к периоду правления династий Ахаменидов и Сасанидов. Об этом сообщает агентство Mehr.

По словам Джебраеля Нокандеха, идея выставки была выдвинута еще в прошлом году во время визита итальянской делегации, в состав которой входили министр культуры Италии Дарио Франческини, глава района Фриули — Венеция-Джулия Дебора Серракьяни и консул Италии в Иране (1984-1987г.г.) Антонио Дзанарди Ланди. Тогда же обсуждалась и идея проведения выставки, посвященной статуе Пенелопы, которая была найдена в Персеполе. 

Решение о проведении совместных выставок Ирана и Италии стало результатом первых переговоров между Организацией культурного наследия, ремесел и туризма Ирана и Министерством культурны Италии во время визита президента ИРИ Хасана Рухани в Италию. Во время совместной пресс-конференции Хасана Рухани и премьер-министра Италии Маттео Ренци упоминалось проведение выставки в итальянском городе Аквилея. Это мероприятие станет третьей совместной выставкой национального музея Ирана и Италии. Она организуется при поддержке фонда культуры города Аквилея.

«Выставка, посвященная образам льва и быка в Древнем Иране, начнется в пятницу 24 июня в историческом музее города Аквелея», — сказал Джебраель Нокандех.

 

Читайте также:

История Персеполя: создание, крах и возрождение былой славы

В Нушабаде сделают музей из древней подземной системы водоснабжения