Кашкайские ковры были зарегистрированы в ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности).

Традиционный кашкайский ковер / wikipedia.org

Теперь Иран имеет право подать жалобу на страны, которые занимаются подделкой иранских ковров. Об этом рассказал руководитель организации промышленности и бизнеса провинции Фарс Маджид Аббаси во время интервью с новостным агентством ИРНА.

«Регистрация ковров как интеллектуальной собственности Ирана продолжалась около двух лет и была осуществлена благодаря стараниям таких ведомств, как Министерство промышленности и бизнеса Ирана, Организация промышленности и бизнеса провинции Фарс и Национальный центр ковров Ирана», — отметил Маджид Аббас.

По его словам, в список зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности вошли ковры следующих народов: кашкайцы, абаде, нириз, луры, а также ковры Gabbeh из провинции Фарс.

В настоящее время помимо Ирана производством и продажей ковров Gabbeh занимаются Пакистан, Индия и Непал. Однако Иран, будучи прародителем ковроткачества в стиле Gabbeh и имея лицензию ВОИС, имеет право приостановить производство ковров в других странах.

«Праздничное мероприятие, посвященное такому достижению в области ковроткачества, вероятно, состоится по окончании священного месяца Рамазана», — добавил Маджида Аббаси.

Всемирная организация интеллектуальной собственности представляет собой глобальный форум, в рамках которого оказываются услуги и рассматриваются вопросы политики, сотрудничества и информации в области интеллектуальной собственности. ВОИС является самофинансируемым учреждением системы Организации Объединенных Наций и насчитывает 188 государств-членов.

 

Читайте также:

Почему Омар Хайям стал таким популярным?

Как развивалась персидская миниатюра