20-летний Шаян, компьютерный ботаник из Ахваза, города на юго-западе Ирана, стал заниматься хакерством, когда начал незаконно получать доступ к электронной почте пользователей. Он начал промышлять этим в возрасте 16 лет.

Хакер Шаян в иранском шоу / tehrantimes.com

«Я зарабатывал деньги, продавая эти электронные адреса», — рассказал Шаян в прямом эфире иранского телевизионного шоу. 

«Потом я узнал, что какого-то хакера арестовали за незаконное получение доступа к банковским счетам. Тогда-то я и начал подумывать над тем, чтобы тоже этим заняться. Сначала я просто из любопытства ежедневно следил за операциями, которые производят владельцы счетов, даже не думая о том, чтобы что-то украсть. Мне лишь было интересно посмотреть, как эти люди тратят свои деньги. Я представлял, что они могли покупать и как распоряжаются своими финансами», — добавил Шаян.

Согласно новостному агентству Tehran Times, хакер впервые украл деньги, получив незаконный доступ к чьему-то банковскому счету. По словам, Шаяна, на украденные деньги он хотел купить модем стоимостью 1,7 млн риалов (примерно $50).

Молодой человек не упомянул, какую сумму он присвоил, однако отметил, что после того, как в 16 лет власти его поймали, он был вынужден ездить по разным городам Ирана, чтобы выполнить решение суда. Для это необходимо было выплатить все долги истцу. 

Сечас Шаяна выпустили из тюрьмы под залог, и, несмотря на то, что он ранее отрицал свою вину, суд признал его виновным. Молодой человек сообщил, что будет отбывать 8-ми летний срок в тюрьме за свои деяния.

 

Читайте также:

5 необычных женских профессий в Иране

Иранец будет участвовать в выборах на пост канцлера Германии