Казалось бы, странный вопрос, ведь всем известно, что в Иране говорят на персидском языке или фарси. Но на самом деле всё далеко не так просто. Иран — страна многонациональная, здесь проживает множество народов и этнических групп, поэтому другие языки также широко распространены на ее территории. 

 

Персидский 

Основным и государственным языком в Иране считается персидский язык или фарси. Им владеет всё население страны. Этот язык имеет древнюю и развитую литературную традицию. Несмотря на многочисленные заимствования из других языков, например, арабского и турецкого, английского и французского и даже русского, фарси в полной мере сохранил свои уникальные черты. Об этом свидетельствует тот факт, что многие его носители могут без особого труда прочесть тексты, датированные X-XI в. 

Родоначальником современного персидского языка считается поэт Фирдоуси / ariarman.com

Согласно переписи 2011 года, читать и писать простые тексты на персидском языке могут 84,75% населения страны. При этом число людей, способных изъясняться на фарси, приближается к 100%. Есть исключения, которые составляют жители, принадлежащие к другим этническим группам и проживающие в отдаленных деревнях и селениях, особенно люди пожилого возраста. Это вызвано тем, что у них в свое время не было возможности получить хотя бы минимальное образование. 
В современном Иране персидский язык широко используется во всех сферах не только общественной, но и религиозной жизни. 

 

Азербайджанский 

Второй по охвату среди языков Ирана — азербайджанский, его еще называют тюрки или азари. Это не случайно, ведь на северо-западе Ирана есть сразу несколько провинций, населенных преимущественно азербайджанцами, — Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, Казвин. Относится к тюркской языковой семье.

Азербайджанский торговец книгами на базаре в Тебризе / mehrnews.com

Общее число носителей составляет по разным данным от 15 до 30 миллионов человек (от 16% до 40% населения страны). Сведения о численности той или иной национальности на территории Ирана разнятся по многим причинам. Во-первых, во время переписи населения такая графа как национальность не предусмотрена. Во-вторых, межнациональные браки внутри государства являются обычным явлением, что также затрудняет определение национальной принадлежности. Кроме того, большая часть информации относительно этнического состава в открытых источниках — это данные организаций, находящихся за пределами Ирана, что негативно влияет на степень достоверности информации.

Носители этого языка также владеют и персидским, однако некоторые представители при разговоре нередко смешивают эти языки между собой, что, порой, затрудняет понимание. 

 

Курдский 

Курдский язык широко распространен на Западе Ирана в провинциях Курдистан и Западный Азербайджан и Керманшах. Несмотря на то, что он относится к группе иранских языков, между курдским и персидским имеются множество различий, которые сильно затрудняют взаимопонимание между носителями. Число говорящих в Иране составляет от 6 до 8 миллионов.

Курды / bipfa.net

 

Лурский язык

Еще один из языков в ИРИ, относящийся к иранской группе. Его еще называют лурско-бахтиярсим языком. К разновидности этих языков можно отнести бахтиярский язык и язык лаки. Луры и Бахтияры проживают на юго-западе страны (останы Луристан, Хузестан, Илам) в районе горной цепи Загрос. Общее число говорящих насчитывает около 5 миллионов.

Луры / irantraveller.org

 

Туркменский 

Благодаря близости Ирана к Туркменистану в северо-восточной части страны, вблизи границы двух государств, проживает много туркменов. В Иране, по некоторым данным, насчитывается около 2 миллионов носителей туркменского языка. На территории Ирана для его письменного фиксирования языка используется арабская графика.

Иранская туркменка / mehrnews.com

 

Арабский 

Арабоязчное население составляет около 2% от общей численности населения Ирана (1,5 млн.) и проживает, преимущественно, вдоль побережья Персидского Залива и вблизи границы с Ираком, в провинциях, расположенных на Юго-Западе Ирана. Арабские племена в Иране сохраняют традиционный образ жизни и в основном занимаются сельским хозяйством и рыболовством. 

Арабский язык имеет большое влияние в Иране в религиозной сфере, а значительная часть населения изучает его как иностранный в школах и университетах, а также в специальных религиозных учебных центрах.

Арабы в провинции Хузестан / chasingtheunexpected.com

 

Белуджский

В Иране носителями белуджского языка являются примерно 1 миллион человек. Они проживают на Юго-Востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан. Большинство носителей (около 6 миллионов) проживает в пограничной с этой области стране — Пакистане. В иранском диалекте белуджского сочетаются черты фарси, урду, пенджаби и даже пушту. Это язык используется носителями для устного общения, и, несмотря на развитую традицию устного народного творчества, литературный язык не сильно развит.

Девочка из провинции Систан и Белуджистан / mehrnews.com

 

Помимо вышеперечисленных языков в ИРИ существуют серьезные общины носителей гилянского, лаки, дари, армянского, пушту, талышского, грузинского, мазандеранского. И это далеко не полный список.

В Иране среди языков иранской группы наблюдается сильная взаимная интеграция с языком фарси, который их объединяет и стирает границы между ними. Этот процесс происходит, например, с гилянским, мазандеранским и лурским языками, которые все больше сближаются с персидским.

С другой стороны, у всех этих языков существует множество диалектов. Этот факт значительно затрудняет общение даже между представителями одного народа, проживающими в разных частях страны.

 

Читайте также:

Персидский разговорник: самые нужные слова для иностранца в Иране

Жизнь женщин на Туркменской равнине в Иране [ФОТО]