Один из наиболее значимых островов в Персидском Заливе, Кешм, это место, сочетающее в себе как исторические и природные достопримечательности, так и традиции проживающего здесь народа.

tehrantimes.com

Приветливые и гостеприимные жители острова Кешм готовы приглашать туристов в свои дома в разных частях острова, который составляет 135 км в длину и насчитывает 59 городов и деревень.

«Деревенский туризм — одна из главных разновидностей туризма на Кешме», — рассказывает глава департамента культурного наследия по острову Кешм, Абдореза Дащтизаде, во время посещения одного из таких мест для проживания, дома Шафии в деревне Кани. Эта деревня расположена в самой западной части острова рядом с самой длинной в мире соляной пещерой. Об этом сообщает Tehran Times. 

Семья Шафии предлагает туристам, которые останавливаются в их доме, традиционную персидскую кухню и товары народных промыслов.

Из-за того что главные достопримечательности разбросаны по всему острову, отдых в сельской местности может включать в себя одновременно природный, прибрежный, морской и исторический разновидности туризма.

Дащтизаде также добавил, что число мест для проживания в семье, расположенных вблизи исторических и туристических достопримечательностей, должно только расти. 
«У нас есть желание рассредоточить туризм из центра Кешма по всему острову, но мы опасаемся за местную культуру и традиции», заявил Дащтизаде.

Власти рассматривают несколько направлений развития на основе экотуризма, который позволит сохранить местную культуру и уберечь остров от различных социальных аномалий, вызванных потоком туристов.

Он отметил: «К сожалению, большинство людей, приезжающих на Кешм, это путешественники, а не туристы, и они не сильно влияют на доходы деревни. Теперь с созданием мест для проживания в семье деревни тоже смогут получать прибыль от туризма».

Однако нехватка развитой инфраструктуры, например, дорог, усложняет вопрос о расширении экотуризма на острове.

«Экотуризм — это выход для местной экономики. Жители Кешма — очень добрые и честные люди, а это очень важный фактор для туризма», — подытожил Дащтзаде.

 

Читайте также:

Кешм — неизвестная сторона Персидского Залива

10 интересных природных памятников Ирана