1960-1970-е годы являются важной вехой в истории советско-иранских отношений. Взаимный интерес стал проявляться еще в конце правления Н.С. Хрущева, а с приходом к власти в СССР нового генерального секретаря эта тенденция усилилась. С середины 1960-х годов Л.И. Брежнев и другие советские политические деятели в выступлениях стали указывать, что «в последнее время отношения с Ираном развиваются успешно». А в 1970-х годах Иран определялся как важный партнер СССР на Востоке. 

Принцесса Ирана Ашраф Пехлеви в Советском Союзе. / Культура и жизнь. 1966. № 9

Весьма активно развивалось экономическое сотрудничество СССР и Ирана. Было подписано несколько важных договоров и соглашений, страны постоянно обменивались правительственными делегациями. При содействии Советского Союза в Иране сооружались металлургические и машиностроительные заводы, электростанции и другие объекты. Иран поставлял в советские закавказские республики природный газ. В 1970-е годы в Иране работало несколько тысяч советских специалистов в сфере энергетики, машиностроения, геологии и т.д. 

Важной составляющей советско-иранского диалога являлось культурное сотрудничество. 22 августа 1966 г. между Ираном и СССР было заключено соглашение о культурных связях. В СССР в это время активно действовал Союз обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, имевший множество отделений по всей стране и за рубежом. В 1963 г. было образовано общество советско-иранской дружбы. 

Дом дружбы в Москве — главное здание Союза обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (особняк Арсения Морозова на Воздвиженке). / wikipedia.org

В свою очередь в Иране с 1943 г. существовало общество культурных связей с Советским Союзом. Одним из его основателей был историк и литературовед Саид Нафиси. Общество издавало свой журнал, популяризирующий достижения советской науки и культуры, проводило курсы русского языка.

Саид Нафиси, иранский историк и литературовед / jamejamonline.ir

Формы работы обществ дружбы были весьма разнообразны. Их сотрудники организовывали вечера и собрания в честь знаковых исторических дат. К примеру, в 1972 году в Иране устраивались вечера в честь 50-летия образования СССР. Постоянно проходили гастроли советских танцевальных и песенных коллективов. Регулярными были фестивали советских и иранских фильмов. 

Республиканские общества дружбы посылали в Иран книги и журналы, сувенирную продукцию, фотовыставки и документальные фильмы, альбомы и открытки с видами республик для проведения мероприятий в Доме советской культуры при посольстве СССР, в Государственном университете Тегерана.

В рамках деятельности обществ дружбы СССР и Иран обменивались делегациями. В московском Доме дружбы, в Институте народов Азии регулярно устраивались встречи с иранскими культурными деятелями. На подобных встречах можно было познакомиться с современной иранской архитектурой, развитием иранского театра, тенденциями в персидской литературе. В свою очередь советские ученые, работники обществ дружбы посещали Иран, где знакомились с культурными и образовательными центрами, встречались со своими иранскими коллегами, обсуждали совместные проекты.

Выставка книг в московском Доме дружбы / Культура и жизнь. 1977. № 3

В 1960-1970-е годы в СССР было издано значительное количество научной и художественной литературы, показывающей советскому читателю культуру древнего и современного Ирана. Так, в 1974 году вышла иллюстрированная монография Б.В.Веймарна «Искусство арабских стран и Ирана в VII-XVII вв.», высоко оцененная в научных кругах. Большими тиражами печатались произведения Омара Хайяма, Фирдоуси и других персидских авторов, составляющих сокровищницу мировой литературы. Издавались исследования по персидской литературе XX века, сборники современных иранских поэтов и прозаиков и даже сборники персидских юмористических рассказов и анекдотов.

loradix.ru

В 1971 году в честь 50-летия дружественных отношений между СССР и Ираном была учреждена премия имени Фирдоуси. Эта премия присуждалась раз в два года гражданам СССР и Ирана «за выдающиеся труды в области науки, литературы и искусства, способствующие укреплению дружбы и взаимопонимания между народами этих стран». Одними из первых лауреатов этой премии стали директор Эрмитажа, востоковед Б.Б. Пиотровский, проректор Ташкентского государственного университета профессор Ш.Ш. Шамухаммедов, председатель совета по вопросам культуры министерства двора Ирана, почетный доктор МГУ, директор научной библиотеки Пехлеви Ш. Шафа, персидский писатель и филолог, президент Академии литературы и искусства Ирана, издатель журнала «Сохан» П.Н. Ханлари. 

Б.Б. Пиотровский — доктор исторических наук, директор Эрмитажа в 1964-1990 гг. / 250.hermitage.ru

Наиболее тесные культурные связи были у Ирана с обществами дружбы южных советских республик: Армении, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана и др. Приезжая в СССР, иранские делегации особенно часто посещали именно эти регионы. Причиной этого являлось не только географическое расположение, но и историческая и этническая близость. В Иране в это время кроме персов проживали азербайджанцы, туркмены, армяне и другие народы. Среди обязательных пунктов маршрута иранских гостей были крупные промышленные предприятия, являющиеся коллективными членами республиканских обществ дружбы (Алма-Атинский хлопчатобумажный комбинат, Нурекская ГЭС и многие другие).


Гости из Ирана осматривают Талгарскую ирригационную систему (Казахская ССР) / Культура и жизнь. 1977. № 7. 

Между Таджикистаном и Ираном существовал постоянный научный контакт. Иранские ученые посещали Таджикистан, знакомясь с хранящимися там рукописями по истории Ирана. Таджикские музеи получали от иранских исследователей в дар книги и экспонаты. Активисты таджикского общества дружбы участвовали в передачах республиканского радио и телевидения для радиослушателей и телезрителей Ирана, рассказывая о жизни республики. Среди выступающих были ученые и руководители республиканских министерств. 

Несомненно, деятельность обществ дружбы и культурной связи имела и политические цели в условиях существования биполярной системы международных отношений. Однако это не уменьшает их значение для развития культурных и научных контактов, знакомства с жизнью других народов и культур, развития советско-иранского сотрудничества.

 

Читайте также:

Русские агенты при дворе персидского шаха

Иран в годы Второй мировой войны