На территории сегодняшнего Ирана уже тысячи лет назад  существовало несколько этнополитических образований. Их составляли родственные племена, создававшие собственные княжества или царства, то объединявшиеся, то распадавшиеся. В федеральном выставочном зале в Бонне в 2017 году проходила уникальная выставка, посвященная древним цивилизациям Ирана. Представленные артефакты охватывают колоссальный период: с III тысячелетия до н. э. до начала нового летоисчисления. Некоторые из них хотим представить вашему вниманию:

Царская игра из Ура

Ур, один из древнейших городов Месопотамии, широко известен, прежде всего, как место, где стоит дошедший до наших дней (во всяком случае в руинах) гигантский зиккурат - древний храм, прославлявший бога Луны Нанну. Зиккураты представляли собой многоступенчатые культовые сооружения из поставленных друг на друга прямоугольных параллелепипедов и усеченных пирамид. "Большой зиккурат" в Уре был сложен из обожженного и частично - из покрытого глазурью кирпича. Внутри жили жрецы, позже - чиновники. Возможно, что именно зиккурат был прообразом библейской Вавилонской башни.

О том, насколько развитой была древняя цивилизация Ура, свидетельствует не только этот величественный храм, но также богатые некрополи с колесницами и оружием, драгоценная домашняя утварь... Жители могущественного шумерского города-государства, кроме военных походов и торговли, находили время и для развлечений. В 1927 году британский археолог Леонард Вулли нашел настольную игру, которую обычно называют "царской игрой из города Ура". На игровой доске - 20 квадратов, составляющих два или три соединенных между собой неравных блока. Играли фишками, через несколько столетий появились также кости. Из более поздних вавилонских глиняных табличек (I век до н. э.) известны даже правила этой игры - одной из древнейших в истории человечества.

Ур упоминается в Ветхом Завете. Да не просто упоминается! Ур-Халдейский (так он там назван) был родиной библейского пророка Авраама и его жены Сарры. Понятно, что Ур считался лакомым кусочком для всякого рода завоевателей. В конце III - начале II тысячелетий до н. э. его разграбили эламитские войска. Но он смог снова возродиться и оставался очень важным шумерским центром и в вавилонскую эпоху. Лишь изменение русла Евфрата и засоление почв в дельте реки, что значительно осложнило земледелие, привели к тому, что Ур опустел. Человек его не победил. Его победила природа...

Царская игра из Ура это - выполненное в виде орла игровое поле популярной три тысячи лет назад игры, которую, так как ее название не дошло до нас, называют "царской игрой из Ура". Поле разбито на двадцать квадратов, которые были сгруппированы в два или три неравных блока. К игральной доске прилагались фишки, намного позже появились и игральные кости.

Прообраз Вавилонской башни

Так выглядел возведенный в XXI веке до н. э. храмовый комплекс - "Большой зиккурат" - в Уре. Его построили в честь лунного божества. Высота храма, который много раз перестраивался, составляла до 30 метров, основание - 64 на 46 метров. Зиккурат служил образцом для зодчих Древнего Междуречья и, возможно, стал прообразом описанной в Библии Вавилонской башни.

Сосуды из алебастра

Это восхитительные вещи - сосуды из алебастра, из талькового или, как его еще называют, горшечного камня, из других материалов. Их украшают фантастические сцены, выполненные с поразительным мастерством: силач, поднимающий за хвосты двух леопардов, буйвол, изо лба которого бьет родник, две змеи, борющиеся друг с другом...  Змей особенно много. Как объясняет куратор боннской выставки Барбара Хельвиг (Barbara Helwig), змеи символизировали в джирофтской культуре силы зла, поэтому мотивы борьбы с ними - человека или мифологических существ - были так популярны.

Золотые браслеты эламских принцесс

Золотые браслеты из гробницы эламских принцесс (первая половина VI века до н. э.). Некрополь случайно обнаружили во время строительных работ в 2007 году. На одном из браслетов было выгравировано имя главы царской династии. Это позволило точно датировать захоронение.Мастерство 2500-летней давности. Пряжка из гробницы эламских принцесс. Золото с агатом. Поразительно, с каким мастерством изготовлены эти украшения - две с половиной тысячи лет назад!

А эти золотые украшения были найдены еще в 1940-е годы в другой гробнице у подножия гор в северо-западной части Ирана. Они датируются VIII веком до н.э. и показывают сходство со скифскими украшениями. Это позволяет говорить о сильном влиянии скифских кочевников на древнюю иранскую культуру.

На помин души

Такая необычная скульптурная группа предназначалась для ритуала, сопровождавшего захоронение жителей Западного Ирана в начале первого тысячелетия до н. э. В керамические кувшинчики с длинным носиком, в виде животных с человеком-"пастухом", наливали вино.

 

Посуда из могильника

Богато украшенная изображениями животных золотая чаша еще из одного захоронения - могильника в местности Марлик на восточном берегу реки Сефир-руд. Найдена в 1950-е годы, датируется рубежом первого и второго тысячелетий до н. э. Изготовлена специально для того, чтобы пить из нее в потустороннем мире.