«Язык птиц» Фаридуддина Аттара, написанный в XII в., сохраняет свою популярность и в наши дни, представляя собой одно из самых известных произведений персидской литературы. Аллегорическая поэма, включающая более 5000 строк, отражает борьбу человека за духовное просветление. Хотя она представляет собой прекрасный способ познакомиться с суфийской мыслью, в ней также заключаются уроки и для современности, пишет сайт The Heritage Lab.

Поэма начинается с подробного приветствия каждой птицы, перечисления ее достоинств и недостатков. Среди них Удод, Зяблик, Попугай, Куропатка, Сокол, Соловей, Павлин, Голубь и другие. Центральная роль в повествовании отводится Удоду – он духовный наставник и предводитель птиц-пилигримов.

На собрании птиц Удод призывает их отправиться в путешествие, чтобы встретиться с Симургом. По его словам, Симург – это «царь», которого все ищут, но для встречи с ним необходимо посетить мифическую гору Каф. По мере знакомства с птицами вы понимаете, что каждая из них представляет собой какой-то человеческий недостаток, который мешает им достичь «просветления». Они отказываются от путешествия, придумывая свои собственные оправдания. На их взгляд, их нынешнее положение не такое уж и плохое. Соловей не хочет идти в путь из-за любви, которую он разделяет с Розой. Попугай мечтает о бессмертии и боится погибнуть в дороге. Испытывающий гордость за свою красоту Павлин хочет вернуться в Рай, из которого был изгнан. Утка слишком привязана к воде и доверяет только ей. Удод отвечает им. Соловья предупреждает об обманчивости любви, попугая – о ложном бессмертии, утку – о легкомысленных привязанностях и т.п. За каждым советом следуют анекдоты и рассказы, которые имеют отсылки к истории и даже фольклору.

Таким образом, через образ Удода автор уговаривает своих читателей предпринять это увлекательное путешествие.

Птицы все же решаются отправится в путь. Им необходимо пересечь препятствия – семь долин (семь стадий), такие как долина любви, долина знаний, долина отрешенности и т.п. Каждая их них труднее предыдущей, и птицы начинают гибнуть одна за другой. Кто-то подается искушению, кто-то хочет отказаться от пути. Удод вмешивается, мудрыми словами выражая поддержку. Он говорит своим спутникам, что жизнь коротка, и если не сейчас, то когда? «Я лучше умру, обманутый мечтами, чем отдам свое сердце дому и торговле и никогда не буду жить», – заявляет он. При этом Удод продолжает приводить рассказы и анекдоты.

Это путешествие птиц является аллегорией суфийского пути духовных исканий. Согласно суфизму, человек должен преодолеть свои негативные качества, которые управляют им, такие как жадность, гнев, зависть. Точно так же, как и птицы, каждый из нас отличается от другого, и путь духовных исканий каждого из нас уникален.

Только 30 птиц доживают до конца. И когда они достигают своей цели, становится ясным, какой каламбур заключил Аттар в слове «Симург». В персидском языке si «30», а murgh «птицы». Искатели были тем, что они искали, говорит автор.

Если вы поклонник аллегорий, символизма и остроумного юмора, то обязательно прочтите «Язык птиц». Может быть, в конечном итоге, вы сможете познать себя.