На языке каждого исфаханца вертится поговорка — Esfahan nesf-e jahan ast, что в переводе с персидского означает «Исфахан — половина мира». Чем больше времени вы проведете здесь, погружаясь во всё великолепие образцовой исфаханской архитектуры, тем менее претенциозно будет звучать эта фраза для вас. Будучи столицей Сефевидского государства во главе с Шахом Аббасом I, Исфахан богат на интересные события и традиции, многие из которых уходят корнями еще в доисламский Иран. В этой статье мы расскажем, куда сходить и что посмотреть в Исфахане.

 

Мечеть Имама

Мечеть Имама / wikipedia.org

Площадь Накш-е Джахан (также известная как площадь Имама) — это, безусловно, главная достопримечательность Исфахана, на которой расположено сразу несколько шедевров архитектуры. С южной стороны площади находится мечеть Имама или мечеть Шаха. Построенная в 1629 году, мечеть находится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и считается наглядным примером исламской архитектуры Ирана. Узорчатая мозаика из голубой плитки, каллиграфичные строки из Корана, блестящие на солнце айваны, стремящиеся ввысь аккуратные минареты, изящные симметричные цветочные орнаменты — эстетическое единство всех этих элементов создает великолепный шедевр строительного искусства. Мечеть Имама известна как одна из самых красивых мечетей в мире и обязательна для посещения! 

Адрес: площадь Накш-е Джахан, Исфахан

 

Мечеть Шейха Лютфуллы

Мечеть Имама / wikipedia.org

Если идти вдоль восточной стороны площади, то увидите не менее роскошную мечеть Шейха Лютфуллы. Построенная всего на 10 лет раньше более известной мечети Имама, она узнаваема благодаря своей золотисто-кремовой плиточной мозаике и сложному орнаменту арабески. Ее купол также привлекает к себе особое внимание. Красота, как снаружи, так и внутри впечатляет. Необычно то, что у этой мечети отсутствуют минареты. Изначально она предназначалась для личного посещения шахом и его приближенными. Мечеть была построена по проекту Шейха Бахаи во время правления Шаха Аббаса. 

Адрес: площадь Накш-е Джахан, Исфахан

 

Дворец Али Капу

Дворец Али Капу / wikipedia.org

Напротив мечети Шейха Лютфуллы возвышается шестиэтажный дворец Али Капу, резиденция шаха Аббаса для приема делегаций и почетных гостей. Дворец был построен в конце XVI-го века. В его интерьере представлены различные рисунки и фрески, а фасад украшает терраса с колоннами, откуда открывается великолепный вид на площадь и мечети. Этот дворец изображен на банкноте в 20.000 риалов. Он считается настоящим сокровищем, несмотря на то, что большая часть здания утратила свой первоначальный лоск во времена правления последующих династий. Особого внимания достойна музыкальная комната высотой в шесть этажей с искусными резными стенами и потолками. 

Адрес: площадь Накш-е Джахан, Исфахан

 

Дворец Чехель Сотун

Дворец Чехель Сотун / wikipedia.org

Чехель Сотун, что в переводе означает 40 колонн — еще один дворец эпохи Сефевидов, в котором сейчас находится музей. Двадцать стройных деревянных колонн у лицевого фасада дворца удваиваются, когда отражаются в длинном фонтане (отсюда и название). Дворец окружен аккуратным ухоженным садом. Интерьер украшен прекрасными фресками, которые изображают сцены из придворной жизни Сефевидской династии. Обязательно отыщите среди них изображение Аббаса I с роскошными усами во время пиршества. 

Адрес: улица Остандари, Исфахан

 

Большой базар

Большой базар в Исфахане / flickr.com, автор фото: David Stanley

Главный вход на Большой базар расположен вдоль северной стороны площади Накш-е Джахан и называется портал Кейсарие. Обратите внимание на старинную чайхону, которая находится слева вверх по лестнице. Базар — это хитросплетение переулков, караван-сараев и медресе, с куполообразными крышами. Большая часть базара строилась при Шахе Аббасе во время архитектурного бума XVII-го века, хотя некоторые его части были возведены гораздо раньше. От безделушек и сувениров до прекрасных персидских ковров — на Большом базаре найдется все.

Адрес: площадь Накш-е Джахан, Исфахан

 

Мост Си-о-се поль

Мост Си-о-се поль / wikipedia.org

Си-о-се — буквально означает тридцать три. Мост носит такое название благодаря 33-м аркам, которые простираются через реку Заяндеруд. Построенный в XVII-м веке, он насчитывает 700 метров в длину, что делает его самым длинным мостом в городе. Сооружение становится еще красивее и атмосфернее, когда вечерняя подсветка подчеркивает его изящную симметрию. Си-о-се поль — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Исфахана и прекрасный образец строительства мостов во время правления Сефевидов. 

Адрес: Юг площади Энгеляб, Исфахан

 

Соборная мечеть

Соборная мечеть в Исфахане / wikipedia.org

Мечеть датируется VIII-м веком. В течение столетий она неоднократно перестраивалась и находилась на реконструкции. Сейчас мечеть воплощает в себе сборное представление об исламской архитектуре — здесь собраны архитектурные черты эпохи Сельджукидов, Монголов и Сефевидов. Она расположена к северу от Большого базара. Два кирпичных купола эпохи Сельджукидов считаются главной особенностью мечети, при этом остальная часть сооружения украшена изящной плиточной мозаикой и повторяющимся орнаментом. 

Адрес: улица Меджлиси, Исфахан


Собор Ванк

Внутреннее убранство собора Ванк / wikipedia.org

В начале XVII — го века сотни тысяч армян были переселены из северо-западного Ирана в Исфахан по приказу Шаха Аббаса I. Собор Ванк — один из наиболее впечатляющих культовых сооружений, построенных специально для них. Снаружи собор достаточно прост: фасад выполнен из желто-коричневого кирпича. Однако его внутреннее убранство, напротив, изобилует многофигурными и красочными фресками. Здесь также находится музей (в нем представлен оригинальных указ Шаха Аббаса I об основании нового армянского квартала), а также мемориал, посвященный геноциду армян. 

Адрес: Джульфа, Исфахан

 

Зороастрийский храм огня

Руины древнего храма огня в Исфахане / wikipedia.org

Зороастрийский храм огня эпохи Сасанидов расположен на горном склоне в нескольких километрах к западу от Исфахана. За небольшой подъем в гору вы будете вознаграждены прекрасным видом на город и реку. Глядя на эту панораму, можно представить долгую и насыщенную событиями историю Исфахана. Особенно рекомендуется подниматься туда ранним утром, чтобы уловить всю красоту момента. 

Адрес: шоссе Атащгах, к западу от Исфахана

 

Гора Софе

Гора Софе / flickr.com, автор фото: Picolo P

Неподалеку от города находится гора Софе — место, которое впечатляет своей природной красотой, свежим воздухом и чудесными видами на город. Вы можете забраться на ее вершину, совершив поход (это займет около часа), или подняться туда на телекабине. Это отличное место, чтобы разбавить городские пейзажи и прогуляться на природе. 

Адрес: шоссе Софе, Исфахан

The Culture Trip​

 

Читайте также:

Персидский разговорник: самые нужные слова для иностранца в Иране

14 лучших мест для прогулок в Тегеране