Драгоценные таблички хранились в каменных ящиках, заложенных в фундамент здания ападаны в Персеполе, с ~515 г. до н. э. вплоть до 1933 г. Немецкий археолог Фридрих Крефтер описывал обстоятельства их находки так:
«В августе 1933 г. рабочие на раскопках объявили забастовку, поскольку по мере снижения курса доллара их заработок постоянно падал. Я был вынужден отпустить многих из них. На террасе Персеполя царила напряжённая атмосфера. Обнаружение 18 сентября первых двух закладных табличек не только стало археологической сенсацией, но и могло сулить немалую прибыль. Весть о находке разлетелась как ветер. Как я мог сохранить в безопасности золото, серебро, себя самого и, главное, 2500-летние ахеменидские таблички до тех пор, пока наутро мы не доставим их в Императорский банк в Ширазе? Я положил их под матрац койки и улёгся на неё, не раздеваясь и держа на груди охотничье ружье. На привязи у ножки койки дремал Тои, мой верный пёс. Я с трудом мог спать, лёжа в десяти сантиметрах над этими 2500-летними артефактами, которые я извлёк на свет лишь несколько часов назад и к которым, вероятно, в последний раз прикасался сам Дарий, великий царь, царь царей, царь стран».

Впоследствии была обнаружена вторая пара пластин. На один из комплектов претендовал Восточный институт Чикагского университета, чья экспедиция раскапывала Персеполь. Однако, как только новости достигли Тегерана, Реза-шах заявил, что не желает повторения истории с артефактами из Суз, заботливо вывезенными за пределы страны, и приказал перевезти все закладные таблички в столицу. Пара пластин отправилась в Мраморный дворец, шахскую резиденцию, а другая пара была передана Национальному музею. После революции в экспозиции музея оказались оба комплекта. К несчастью, несколько лет спустя одна из золотых табличек была украдена. Три уцелевшие заняли своё место в Национальной сокровищнице Центрального банка Ирана, где и хранятся по сей день.

Размер артефактов составляет 33×33 см, толщина – 1,6 см. Пластины лежали лицевой стороной друг к другу, чтобы клинописные надписи не соприкасались с шероховатой поверхностью ящика. В надписях на древнеперсидском, эламском и аккадском языках повествуется об обширной державе Дария:
«Я – Дарий, царь великий, царь царей, царь стран, сын Виштаспы, Ахеменид.
Говорит Дарий-царь: вот царство, которым я владею: от страны саков, что по ту сторону Согдианы, до Куша, от Индии до Лидии – [царство], которое даровал мне Ахурамазда, величайший из богов.
Да хранит Ахурамазда меня и мой дом» (DPh).