Провинция Гилан с административным центром в г. Решт является одной из северных областей Ирана.

По поводу происхождения названия "Гилан" и значения слова "гел" (этнической группы) существуют различные мнения. Слово "Гилан", очевидно, происходит от слова "гел" в значении "местожительство гелов". Провинция Гилан на севере омывается водами Каспийского моря, а в районе г. Астара имеет общую границу с Азербайджанской республикой. На западе граничит с провинцией Ардебиль, на юге - с провинциями Занджан и Казвин, а на востоке с провинцией Мазендеран. Общая площадь Гилана - 14 044 квадратных километров. Население области составляет 2 480 874 человек, так что Гилан считается 10-й провинцией Ирана по численности населения и 28-й по площади. Город Решт, включающий 46% общего населения провинции, является административным центром и самым густонаселенным городом провинции Гилан, 12-м городом Ирана по численности населения и самым многонаселенным городом в трех прикаспийских провинциях Ирана. Другие крупные города провинции - Бендер Энзели (самый важный иранский порт на берегу Каспийского моря), Лахиджан, Талыш, Ленгеруд, Рудсар, Астара и Фуман.

 

О провинции Гилан упоминается как одной из  красивейших областей страны с точки зрения природных достопримечательностей и туризма. Ежегодно Гилан посещают миллионы туристов. Гилан, край "зеленого золота", долгие годы оставался в стороне от взоров многих поклонников природы и истории. Эта провинция, расположенная на площади более 14 тысяч квадратных километров, отличается уникальными туристическими природными и историческими достопримечательностями, такими как густые леса, обширные рисовые поля, места обитания перелетных и местных птиц, пруды и реки, ласкающее взор побережье Каспийского моря, обширные парки и редкие растения.

Гилан, земля лесов и дождей, риса, оливок, шелководства, горных рек, простирается на побережье Каспийского моря, изобилует красотой и достопримечательностями. Гилан - это земля с этническим разнообразием и разными диалектами. В ней больше, чем где-либо в стране, наблюдается культурное разнообразие. Гиланцы разбросаны по всей равнине Гилана и занимаются земледелием. Гелы первыми перешли в оседлость именно в этой области. Талыши, являющиеся частью гиланской этнической группы, проживают в горных районах и предгорьях и занимаются скотоводством. Культура этого народа осталась очень нетронутой. Среди них до сегодняшнего дня сохранились многие древние праздники и обычаи, дейламитский календарь и фольклорная музыка. Таты также живут в южных районах Гилана, в частности в городе Рудбар и окрестных селениях. У этой народности также есть свой язык, своя культура и особые традиции, частично сохранившиеся от древних времен.

Жители провинции Гилан говорят на гиланском языке ("гиляки"), являющемся ветвью языка Пехлеви. Язык "гиляки" делится на несколько диалектов в западной и восточной частях провинции. Диалект "галеши" распространен среди горных жителей провинции. В Рудбаре говорят на диалекте "таш", а племена Аммарлуи – на диалекте "корманджи".

Язык "гиляки" имеет характерные черты. Здесь также распространен азербайджанский язык среди азербайджанцев, проживающих в городах Талыш, Астара, Решт, Резван-шехр и Бендер-Энзели.

Район Рудбар в провинции Гилан населяют татские и курдские народы, говорящие соответственно на татском и курдском языках. В городах Решт и Бендер-Энзели проживает армянское меньшинство, которое говорит на армянском языке. В связи с этнической и языковой пестротой провинция Гилан отличается многочисленными культурными традициями и характеристиками, которые уже частично исчезают. Одной из старых традиций в этой провинции является день гадания и "лал-шушзани". При этом старейшина племени и глава семьи бьет палкой по телу обитателей дома, скота, вещам, стенам и дверям. Безмолвие перед лицом ударов палки, по их мнению, принесет им счастье, благословение и экономическое процветание.

Исполнение кукольного спектакля под названием "Айне такам" популярно особенно на западных краях провинции Гилан. "Такамчи" (так называются исполнители кукольного спектакля "Айне такам") прибыли из Азербайджана в районы Хаштпар, Энзели и Решт. Они были вестниками Новруза.

"Такам" - это название куклы в виде козла, которого прикрепляли к палке  и украшали цветными бусинами, перьями и тканью, и двигали вверх и вниз с помощью ручки, проходившей сквозь дырку в палке. Этот спектакль сопровождался мелодичным напеванием "такамчи", который исполнял под звуки соприкосновения двух палок мелодию.

Еще одним традиционным шоу, исполняемым в провинции Гилан в праздник Новруз, на свадьбах или на еженедельных ярмарках, является ходьба по канату, которая в провинции Гилан называется "лафанд-бази", что-то похожее на канатную акробатику в цирке. Шоу исполняется на канате, проведенном через два крестообразных прута, металлическом и деревянном, которые прикреплены к земле с обеих сторон. Главным исполнителем выступает "пехлеван" (силач), который ходит босиком по канату и для сохранения своего баланса держит в руках огромную деревянную палку "лангар" (в переводе с персидского "якорь"). Пехлеван может также скользить по канату в тазе или кастрюле, а иногда проходить расстояние между двумя балками (столбами) на велосипеде. Наиболее трудным выглядит, когда пехлеван ставит стул в поднос и садится на стуле, сохраняя необычайное равновесие. Внизу под канатом стоит "яланчи пехлеван" (ложный силач), который, валяя дурака, подражает главному исполнителю. Барабанщик и зурнист сопровождают выступление радостной музыкой.

Сохранившаяся вплоть до наших дней традиционная борьба гилянских мужчин, известная как "борьба гилемерды", напоминает о силе и мужестве жителей этого края. "Борьба гилемерды" уходит корнями в историю. У борцов "гилемерды" есть определенные ранги, в том числе "ученик пехлевана""пехлеван""старший пехлеван". Поединки проводятся в летнее время, на крытой площади под названием "Симбар" или "Сабзе мейдан" (в переводе с персидского языка - "Зеленная площадь") на праздниках и свадьбах. Голые до пояса борцы, которые носят брюки "ласпар", сперва отдают почести аудитории, а затем исполняют шоу, демонстрируя свою силу.

Другое постановочное действие называется "Фузума" или "Фоззумма". В этой борьбе проигравшим считается каждая из сторон, чья рука прикоснется земли. Приз включает неденежную награду: ткань, зеркало, рубашку, овцу, корову и т.п. Этот приз называется "Барам".

Другими обычаями, относящимися к разным отрезкам жизни человека от рождения до смерти, являются традиция "желание иметь ребенка", обычаи рождения ребенка, "газ-фрушан" или "дандун-фрушан" (когда у ребенка прорезываются зубы), бракосочетание, обручение, свадьба, пиры по случаю окрашивания хной, "гише-бари" и похороны. Сопровождение невесты до дома жениха называют "гише-бари", составляющие наиболее радостную и волнительную часть, своеобразную кульминацию свадьбы. В это время воздух наполняет звук барабана, ликования и веселые поздравительные песни. Эта традиция в разных районах провинции отмечается по-разному. На востоке Гилана отправляют вместе с невестой и женихом саженец, вырванный из дома отца невесты, который сажают в доме жениха. В ряде селений на западе и востоке провинции Гилан мать невесты красочными шелковыми нитями привязывает ногу петуха, взятого у матери жениха, к курице, и отправляют их вместе с невестой и женихом в дом жениха, чтобы там развязать нить у их ног и поместить их в подготовленном для них курятнике.

Во многих районах Гилана кладут хлеб и муку в скатерть и привязывают к талии невесты, чтобы она принесла с собой благословение и добро. Таким образом, невеста переезжает в дом жениха, но перед тем, как пройти в дом, ее брат или дядя закрывает ей путь в переднюю, чтобы получить у нее выкуп "дарсари" или "вадаяна".

В восточных районах Гилана, в частности в горных деревнях Дайламан, невеста, проходя мимо ручья с проточной водой, посвящает часть своего приданого ее светлости Фатиме Захре (мир ей), а эти пожертвования вычисляются от суммы денег, назначаемой женихом невесте при бракосочетании.

На полпути жених вместе с двумя дружками идет навстречу невесте и бросает в ее сторону померанец, апельсин или яблоко или кусочек сахара, что таит в себе смысл "пожелания благословения и счастья".

Все вышеназванные обычаи и традиции отмечаются в провинции Гилан с древних времен. Население этого края гордится своей культурой и традициями, с которыми жили долгие века.