В ходе археологических раскопок на острове Кешм были обнаружены каменные орудия эпохи Среднего палеолита.

Орудие из кремня / mehrnews.com

Представитель Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана Сеййед Мортеза Рахмати в интервью агентству Mehr рассказал, что во время последнего ледникового периода остров Кешм с материком связывало ледяное покрытие. 

«В процессе исследований в районе Бам-е Кешм в непосредственной близости от деревень Табл и Салкх мы обнаружили орудия из булыжников, тщательно обработанные руками человека. Находки выполнены из различных каменных пород. Так, режущие орудия созданы из кремня и магматических пород. Каменные изделия датируются Средним палеолитом», — пояснил он.

Предварительные выводы ученых подтверждают гипотезу, что место раскопок является древней мастерской для изготовления примитивных орудий, поскольку обилие гальки сделало возможным создавать их здесь, а использовать за пределами этого района.

«Средний палеолит начался около 200 000 лет назад и закончился коло 40 000 лет назад с появлением современного человека. Находки, относящиеся к этому периоду, были ранее найдены в горах Загрос и на Иранском плато», — рассказывает Рахмати.

Бам-е Кешм — это широкая и открытая площадка, расположенная около местного геопарка. Впервые эту территорию начали исследовать в 2005 году. Вскоре она была внесена в список национальных памятников культурного наследия.

 

Читайте также:

Иран подарил Франции ковер с логотипом Евро-2016 [ФОТО]

Кем был и что проповедовал пророк Заратуштра