Пустынный Йезд предстает перед нами именно таким, каким и представляются все города Ближнего Востока. Его хорошо сохранившиеся низменные домики из глинобитного кирпича, а также бадгиры, или ветряные башни, усеянные повсюду, делают это место важной остановкой для каждого туриста, приехавшего в Иран. Йезд – столица зороастризма, да и вся провинция в целом изобилует огромным количеством достопримечательностей. В этой статье мы расскажем о 10-ти самых известных из них.

 

Мечеть Амир-Чахмаг

Мечеть Амир-Чахмаг / wikipedia.org

Эта мечеть расположена в самом центре города на одноименной площади, которая также популярна благодаря многочисленными лавками с мороженым и традиционными сладостями, известными на весь мир. Впечатляющий фасад трехэтажного здания подчеркивает необыкновенную симметричность айванов, которые подсвечиваются после захода солнца. Комплекс Амир-Чахмаг считается одним из крупнейших «хусейние» в стране (т.е. место, где проводятся траурные церемонии в память о трагичной смерти Имама Хусейна. Здание мечети было построено в XV веке, и за все время здесь проводилось несколько реставраций.

 

Зурхане Сахеб-е Заман

Зурхане Сахеб а а Заман /  flickr.com, автор фото: David Stanley

Эта известное зурхане, что с персидского языка переводится как «дом силы», расположено на северной стороне площади Амир-Чахмаг. Как правило, зурхане всегда открыто для туристов, поэтому это отличный способ познакомиться с таким любопытным древним видом спорта, сочетающим в себе танцы и тяжелую атлетику. Кроме того, здесь можно увидеть цистерну для воды XV века, расположенную под землей, и самим изучить действие бадгиров.

 

Зороастрийский храм («атешкаде»)

Храм атешкаде / wikipedia.org

Зороастризм – древняя монотеистическая религия, насчитывающая более 3500 лет, и до прихода ислама она была основной в Иране. Но даже сейчас существует довольно большая община огнепоклонников, которые проживают в провинции Йезд. Ее одноименная столица считается центром зороастризма, а атешкаде самой главной святыней этой древней религии. Считается, что пламя, хранящееся в храме, было зажжено еще в V веке.

 

Башни молчания

Башня молчания в Йезде / flickr.com, автор фото: Julia Maudlin

Еще одна завораживающая достопримечательность. Грозные башни молчания расположены за городом и, непременно, стоят того, чтобы их посетить. Посреди суровой пустыни на невысоких холмах находятся два цилиндрических сооружения, на вершины которых до 1960 года по старой традиции зороастрийцы помещали покойников на съедение птицам. Такой ритуал соблюдался для того, чтобы не осквернять четыре святыни приверженцев зороастризма: огонь, воздух, воду и землю. Рядом с этим «кладбищем» находятся заброшенные здания, которые делают здешнюю атмосферу еще более жуткой и таинственной.

 

Чак-чак

Огненный стационарный алтарь /  flickr.com, автор фото: reibai

На окраине пустыни, в 72 км от Йезда, находится самое важное для зороастрийцев место паломничества – Чак-чак. Легенда гласит, что когда-то давным-давно маленькая деревня, расположенная на склоне обрыва, открыла свои двери для бегущей от арабских завоевателей Никбану, дочери последнего доисламского правителя. С тех пор у храма Чак-чак (с перс. «кап-кап») появился источник, который, как говорят местные, «плачет» в память о погибшей принцессе.

 

Старый город

Старый город Йезд / wikipedia.org

Весьма хорошо сохранившись, он все еще служит родным домом для многих жителей. Весь исторический центр усеян узкими улочками и таинственными переулками; здесь так и хочется поблуждать несколько часов во время вечерней прогулки, когда солнце уже не так ярко светит. Небольшие избушки из глинобитных кирпичей песочного цвета только подчеркивают здешнюю жаркую и засушливую погоду. Отовсюду то и дело выглядывают бадгиры, напоминая об искусной архитектуре древнего Ирана. Прогулка по крышам Йезда – это отдельная достопримечательность, но не стоит забывать о том, что такие похождения порой могут потревожить местных жителей.

 

Пятничная мечеть

Пятничная мечеть в Йезде / wikipedia.org

Изящное и величественное, высится это сооружение XIV века над низменным Йездом. Здание отделано голубыми изразцами, а его минареты считаются самыми высокими в Иране. Некоторые части мечети относятся еще к XII веку, а нижний айван отличается сложностью выполненной на нем росписи.

 

Сад Доулятабад

Сад Доулятабад в Йезде /  flickr.com, автор фото: Ninara

Взглянув на его многочисленные фонтаны, а также кипарисовые и гранатовые деревья, можно сказать, что это место лучше всего отражает понятие «персидский сад». Находящаяся здесь резиденция времен XVIII века – прекрасное место, чтобы спрятаться в тени от знойного солнца и полюбоваться любопытными постройками, которые расположены в саду. Бадгир высотой в 33 метра и разноцветный калейдоскоп красок, созданный витражами, составляют ансамбль, который трудно забыть.

 

Крепость Сарйазд

Крепость Сарйазд / instagram.com

Это туристическое место находится в 45 минутах от Йезда, в деревне под названием Сарйазд. Одноименное оборонительное сооружение было построено во времена правления Сасанидов и, надо сказать, довольно хорошо сохранилось. Крепость тянется ввысь на три этажа и укреплена двойными стенами, но значительная часть этого сооружения уже разрушена. Побывав здесь всего несколько часов, вы сможете понять, почему Йезд было чрезвычайно трудно захватить. Надо отметить, что в крепость не существует открытого доступа. Для того, чтобы попасть внутрь, необходимо связаться со смотрителем этого места.

 

Деревня Харанак

Деревня Харанак / wikipedia.org

Путешествие по провинции Йезд будет по-настоящему полным, если вам удастся заглянуть в старинную деревню Харанак. Говорят, что люди живут в ней уже более 1000 лет. Сейчас большинство местных покинули свои глинобитные избушки, но здесь все еще можно увидеть пару тройку фермеров, копающихся в земле. Путешественники могут свободно исследовать заброшенные руины, мечеть каджарской эпохи, а также посмотреть на акведук, который находится в близлежащей долине.  

 

Читайте также:

Что привезти из Ирана?

14 лучших мест для прогулок в Тегеране