Археологи надеются, что после получения результатов исследования образцов растительного покрова в Пасаргадах, ученые смогут воссоздать изначальный ландшафт.

Мавзолей Кира Великого (Куруша) в Пасаргадах / mehrnews.com

Научный сотрудник археологической группы Университета имени Шахида Бехешти и глава совместной комиссии Ирана и Франции в Пасаргадах Куруш Мухаммад Хани сообщили, что стороны реализуют проекты для того, чтобы понять связь Пасаргад времен Ахеменидов с другими эпохами. Он также упомянул, что площадь исторического комплекса занимает 6 км, из которых только около 1,6 км огорожены и находятся под охраной. 

Как сообщает новостное агентство Mehr, сейчас Куруш Мухаммад Хани занимается проведением исследований системы водоснабжения региона, изучением первоначального ландшафта и истории растительного покрова в районе Пасаргад. Для того, чтобы понять, каким образом обеспечивать этот регион достаточным количеством воды, археолог занялся составлением карт древней системы водоснабжения.

Научный сотрудник археологической группы Университета имени Шахида Бехешти отметил, что проект по озеленению сада Пасаргад стоит на повестке дня совместной комиссии Франции и Ирана. 

Куруш Мухаммад Хани заявил, что научно-исследовательская группа Франции, членом которой был Мортеза Джамали, занималась изучением почвы озера Махарлю на глубине 3,5 метра. В результате ученым удалось обнаружить останки растительного покрова эпохи правления Ахеменидов. Члены группы взяли пробы из четырех разных точек озера, и на следующей неделе их отправят на экспертизу во Францию. 

Получив ответ французских экспертов, ученые смогут сравнить образцы останков растительного покрова и понять, как он менялся с периода правления Ахеменидов (I век до н.э) до прихода ислама в Иран (VII век н.э.).

 

Читайте также:

Кем был и что проповедовал пророк Заратуштра

Кир Великий: греческое сказание о великом полководце