Бирюза пользуется большим спросом на Ближнем Востоке на протяжении тысяч лет. Самые лучшие образцы этого камня веками добывались на территории Ирана.

Само название камня, по одной версии, происходит от персидского слова “фирузэ” («камень счастья»), по другой – от “пируз” («одерживающий победу»). На протяжении более 2000 лет бирюзу добывали из недр иранских шахт в Нишапуре в Хорасане для создания узнаваемых и изысканных ювелирных изделий – их популярность как идеального дополнения к любому наряду сохраняется и в XXI в. Другое знаменитое месторождение этого минерала располагается в Дамгане, в провинции Семнан, примерно в 500 км к западу от Мешхеда. Здесь до сих действует бирюзовый рудник, исторически одно из главных месторождений в регионе, где добываются полудрагоценные камни и даже золото.

Иранская бирюза была одним из товаров, которые везли по Великому шелковому пути. Так она попадала в Индию, Центральную Азию, Ближний Восток, Китай, Европу, став объектом торговли империями Сефевидов, Великих Моголов и Османов. В Европе камень пользовался популярностью как экзотический товар с Востока. Так как торговый путь проходил через Турцию, то бирюза в большинстве европейских языков получила название, заимствованное от старофранцузского turquoise: pierre turquoise , что переводится как «турецкий камень».

Евразийская торговля продолжалась до XIX века, когда были закрыты старейшие шахты в Иране, вновь открылись забытые месторождения ацтеков в Северной и Южной Америке, а также появились более доступные источники камня, способные соперничать с персидским.

Иранская бирюза по сей день считается эталоном красоты. Более светлые и зеленые камни с густыми прожилками на поверхности персы называли “араби” («арабскими»), что означает, что они не соответствовали высоким стандартам, которые они ожидали от бирюзы на своей родине. Камни среднего качества и более голубого оттенка назывались бархане, а самые прекрасные камни назывались “ангуштари”. Эти вариации окраски камней были обнаружены в ряде шахт по всему персидскому региону, и сама эта классификация сохраняется даже в XXI веке.

В материальной культуре исламского мира бирюза с ее ярким цветом была одним из любимых камней и символом власти. Она ценилась за свой цвет, а также как камень удачи. Бирюза широко использовалась в кольцах, серьгах, ожерельях и других украшениях, также ее сочетали с рубинами, золотом, а иногда и с жемчугом на церемониальном оружии и доспехах, на переплетах книг и других предметах роскоши. По некоторым сведениям, в сокровищницах различных персидских правителей X-XI вв. были предметы, целиком вырезанные из бирюзы, в том числе стол, подставка и несколько чаш, одна из которых, как утверждается, могла вместить один рал (рал был единицей веса, а багдадский рал составлял 406 г). Кроме того, этот камень использовали и в архитектуре наряду с кобальтом и лазуритом в мозаиках и каллиграфии, украшающих мечети.

Добыча бирюзы в Иране в последнее время уменьшилась: если в начале 70-х годов она достигала 300 тонн, то в 2010 г. не превышала 30 тонн. Истощение месторождений не только в этой стране, но и по всему миру приводит к тому, что, хотя этот камень считается полудрагоценным, цены на него очень высокие. При этом, по некоторым оценкам, 95% изделий из этого камня – подделка.

https://vk.com/@islamosfera-biruza-goluboe-sokrovische-irana