В Национальной библиотеке Ирана найдены приказ Абу Саида Бахадур-хана из династии Хулагуидов и другие документы, возраст которых насчитывает более 700 лет.

Фрагмент найденного приказа / mehrnews.com

Как сообщает информационное агентство Mehr со ссылкой на отдел по связям с общественностью Национальной библиотеки Исламской Республики Иран, часть документа времен правления династии Хулагуидов хранится в архиве библиотеки. Документ написан распространённым для того времени шрифтом Та’лик. В последней части документа Абу Саидом Бахадур-ханом подписан приказ об освобождении народов Фарса от пошлины.

Согласно документу, приказ был издан в районе Кухак провинции Фарс в феврале-марте 1326 года (месяца Раби аль-авваль 726 год по исламскому календарю). На приказе помимо имени ильхана, стоит красная печать и указано имя главы деревни, освобождаемой от пошлины.

Частично сохранившееся содержание документа подтверждало выход одной из деревень Фарса из владений ханства, в связи с чем население деревни освобождалось от выплаты налогов. На документе стоят две красные и одна черная печать, и шесть печатей на обратной стороне. Размер документа 69 на 22 см.

Хулагуиды — монгольская династия, правящая в Иране после завоевания страны ханом Хулагу во время похода 1256-1260 гг. Правители носили титул ильханов. Абу Саид Бахадур-хан был девятым и последним главой государства из династии Хулагуидов, которые правили в промежутке с 1256 до 1335 года.

 

 

Читайте также:

На царской дороге Ахеменидов нашли 162 археологических памятника

Кем был и что проповедовал пророк Заратуштра