В пятницу ЮНЕСКО внесло 9 новых объектов в Список всемирного наследия. Одним из них стала ирригационная система в Иране, состоящая из 11 подземных оросительных каналов.

Сад Шахзаде в провинции Керман. Местный канал вошел в число 11 объектов в списке ЮНЕСКО / unesco.org

Представитель Ирана в ЮНЕСКО Ахмад Джалали заявил, что это событие является историческим. Теперь подземные оросительные каналы в стране приобрели мировую известность.

Как сообщает BBC Persian, 11 подземных каналов, включенных в состав этого объекта, находятся в провинциях Хорасан-Резави, Йезд, Керман, Исфахан и Маркази. Возраст памятников насчитывает от 200 до 2500 лет. 

Самым древним подземным каналом Ирана является Гонабад, расположенный в провинции Хорасан-Резави. Он был построен в промежутке между 700 и 500 годами до н.э.

Еще одним подземным каналом, привлекшим внимание ЮНЕСКО, стал Зарач в провинции Йезд. Протяженность этого объекта составляет несколько десятков километров. Канал оборудован сотнями колодцев.

Каналы представляли подземную систему, которая обеспечивала водой жителей Ирана.

mehrnews.com

Нынешняя сессия ЮНЕСКО завершится 20 июля. Как писал Иран сегодня, организация должна также проголосовать по вопросу включения пустыни Лут (Деште-Лут) в список всемирного наследия.

 

Читайте также:

Приказ 700-летней давности найден в Национальной библиотеке Ирана

Соляные люди или история иранских мумий