В воскресенье, 17-го июля, специальный комитет ЮНЕСКО внес в Список всемирного наследия пустыню Лут (Дешт-е Лут) в качестве природного памятника.

Пустыня Лут или Деште-Лут / Nomination file, автор фото: Naser Mizban

Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, в ходе 40-й сессии организации, которая проходит в Стамбуле, 17-го июля в Список всемирного наследия было включено 8 новых объектов, расположенных в Канаде, Чаде, Китае, Ираке, Иране, Мексике, Судане, Казахстане, Киргизии и Узбекистане [последний объект расположен сразу в трех странах — прим. Иран сегодня].

Пустыня Лут — это уже второй памятник из Ирана, включенный в упомянутый список за последние несколько дней. В пятницу ЮНЕСКО внесло 9 новых объектов в Список всемирного наследия. Одним из них стала ирригационная система в Иране, состоящая из 11 подземных оросительных каналов.

Теперь в Списке всемирного наследия 21 объект, расположенный в Исламской Республике. При этом пустыня Лут стала первым природным памятником в стране, зарегистрированным ЮНЕСКО.

Лут или Деште-Лут — солончаковая пустыня, расположенная в провинции Керман. Этот объект считается самым жарким местом на Земле, где в 2005 году была зафиксирована температура поверхности в 70,7 °C.

 

Читайте также:

Приказ 700-летней давности найден в Национальной библиотеке Ирана

Соляные люди или история иранских мумий