Либо вы полюбите тегеранское метро, либо возненавидите его. Столичный метрополитен Ирана не настолько комфортабелен и оптимизирован как, например, лондонский, но он быстрый и невероятно дешевый. Этот материал — настоящий гид по тегеранскому метро, где вы найдете всю необходимую информацию и полезные советы, чтобы передвигаться по этому мегаполису как можно быстрее. 

 

Как устроено метро Тегерана

Система тегеранского метро состоит из четырех главных линий, которые перевозят пассажиров с 5 утра до 10 вечера. Однако в настоящий момент активно строятся еще несколько веток, общее число которых, в конечном счете, должно увеличиться до восьми. Это с учетом линии, ведущей к международному аэропорту Имама Хомейни (IKIA).

Карта метро / bartarinha.ir

Линия 1 (красная) — самая загруженная, так как она соединяет юг Тегерана и современный и деловой север столицы, а также прилегающие окраины. На этом маршруте расположены такие известные места, как Дарбанд и его окрестности (Станция метро Tajrish), деловой центр города, включая Большой Базар (ст.м. — Panzdah-e- Khordad), Парк Аб-о-Атащ и мост Табийят (ст.м. — Haqqani). 

Линия 2 (темно-синяя) соединяет восточные части города с западными, включая достаточно отдаленный пригород Карадж. Самая известная и многолюдная станция — Imam Khomeini, так как именно здесь ветка пересекается с линией 1. Во времена правления последнего шаха станция носила название площадь Toopkhaneh (Toopkhaneh в переводе с перс. — артиллерийские казармы). Сейчас площадь Имама Хомейни — самая большая площадь в центре Тегерана. 

Линия 3 (светло-голубая) — самая новая линия тегеранского метро, и частично все еще находится в процессе строительства. Эта ветка идет с севера-востока города на юго-запад. Она довольно загружена, и не только потому, что в данный момент из-за строительства она функционирует в ограниченном режиме, но еще и по той причине, что с ее помощью можно добраться до городского театра Тегерана (Teatre Shahr) и знаменитой площади Валиаср (Vali Asr). 

Линия 4 (желтая) также соединяет восток и запад. Она становится все популярнее, так как совсем недавно открылась станция, соединяющая крупнейший в Иране аэропорт Мехрабад с центром города. 

 

Проездные билеты 

Спуститесь на эскалаторе или по лестнице в вестибюль станции. Обратите внимание на два типа киосков, где продаются билеты. Один из них предназначен для продажи бумажных проездных билетов на одну (белит-е йек сафар) или две поездки (белит-е до сафар). Во втором можно зарядить или приобрести электронные проездные (карт-е белит-е электроник). Это несложно запомнить, так как все слова — заимствования из французского языка.

Продажа билетов / pric.3eke.ir

Совет: Если вы планируете пробыть в Тегеране больше недели, выгоднее приобрести электронную карту. Проезд по ней окажется значительно дешевле и удобнее, и этой же картой можно пользоваться в наземном общественном транспорте, а именно на автобусных линиях BRT (Bus Rapid Transit — в переводе с англ. скоростные автобусные перевозки).

 

Садясь в поезд

Все еще звучит заманчиво? А теперь представьте, если вы планируете воспользоваться метро в час пик (с 7 до 10 утра и с 4 до 8 вечера), то попасть в поезд станет настоящим испытанием. Вы увидите, как люди вываливаются из вагонов и втискиваются обратно. Просто приготовьтесь к тому, что придется толкаться, ну или ждать, пока закончится час-пик.

Люди в час пик возле перегородки, разделяющей мужскую и женскую часть вагона / tabnak.ir

Совет: если вы собираетесь добраться на метро утром или вечером с отдаленных районов — даже не рассчитывайте на свободные места.

Однако, если вы все же оказались в эпицентре безумной толкучки, имейте ввиду, что первый и последний вагоны только для женщин. В общих вагонах дамы ездят либо в сопровождении мужчины, либо им все равно, что к ним могут начать приставать. Но не волнуйтесь, молодым людям тоже не особо приятно быть среди этой толпы в ограниченном пространстве, так что вы не будете одиноки. Женские вагоны — это дань исламским правилам и законам, а не публичная демонстрация половой дискриминации. 

Женский вагон / flickr.com

Совет: женские вагоны, как правило, безопаснее и спокойнее, поэтому, если вы — представительница прекрасного пола, то пользуйтесь ими. 

 

В вагоне 

Карты метро висят над каждой второй дверью. Они подписаны на персидском и английском, так что если вы не можете понять, что объявляют на станциях, карты могут оказаться очень полезными.

Над каждой второй дверью есть схема метро. Названия станций написаны как по-персидски, так и по-английски. Если вам не удалось расслышать станцию, то, благодаря табло, вы запросто разберетесь. 

В вагоне поезда в тегеранском метро / mehrnews.com

Во время поездки вы, вероятно, встретите торговцев, которые попытаются вам что-то продать. Они часами ходят по вагонам, рассказывая шутки и анекдоты, и продают разную мелочевку. Некоторые из них довольно забавные, другие, наоборот, пугают своим видом, особенно, когда поезд битком набит пассажирами.

Большинство предлагают обычные китайские безделушки, или жевательную резинку. Не приближайтесь к ним слишком близко, так как некоторые из них могут оказаться карманниками. Однако мошенники обычно обходят туристов стороной, потому что, если местные жители заметят что-то неладное, они набросятся на того, кто доставляет вам неприятности.

flickr.com, автор фото: Kamyar Adl

Если в вагоне многолюдно, постарайтесь не стоять у самых дверей. Лучше отойдите немного в сторону или займите место в проходе, особенно, если ваша остановка еще далеко. Иначе, вы рискуете оказаться беспомощным в потоке толпы выходящих и входящих пассажиров. Но, если вам скоро выходить, то лучше продвинуться к середине двери. Иногда можно просто не успеть добраться до выхода сквозь толпу людей. Однако если вы женщина, или очень переживаете, что не успеете выйти, просто скажите погромче «бебахшид», что значит «прошу прощения». Местные люди уважают иностранцев: вы кажетесь им забавными и интересными. Толпа разойдется, словно Моисей раздвинул море. 

 

Переход между линиями и выход

Если вам необходимо пересесть с одной линии на другую, например с 1-й на 2-ю на станции Имам Хомейни, то на платформе вы увидите указатели «Sadeghiye» (Запад) и Farhangsara (Восток). Они помогут найти нужное вам направление. Выход из метро такой же как и во всем мире. Главное, не забудьте провести билет через турникеты. Если вы этого не сделаете, то с вашей карты будет списана максимальная стоимость проезда.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на выходе из тегеранского метро / wikipedia.org

Совет: проведите карту на выходе — это поможет вам избежать лишних расходов на проезд 

 

Вы можете загрузить схему тегеранского метро на ваш IOS или Android по следующим ссылкам:

IOS
Android

 

Searching for Iran

 

Читайте также:

Что привезти из Ирана?

Туризм в Иране: общие сведения