Очень простой и популярный в Иране  салат носит название Ширази. Изюминкой салата являются мелко нарезанные помидоры и огурцы в сочетании со вкусом лимонного сока или сока лайма.

Для рецепта вам потребуется:

  • помидор - 3 шт.
  • огурцы - 3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лимон - 2 шт.
  • виноградный сок (кислый) - 1/3 стакана
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • соль - по вкусу
  • мята (листья свежие) - по вкусу. 

Ширазский салат назван в честь Шираза в Южном Иране. Помидоры промыть, нарезать мелкими кубиками и сложить в салатник. Добавить к помидорам нарезанные мелкими кубиками огурцы. При необходимости можно предварительно срезать шкурку.

Очистить и мелко нарезать лук. Добавить в салатник к остальным овощам. Туда же отправить мелко нарезанные листья свежей мяты.

Приготовить салатную заправку. Для этого в небольшую миску отжать сок из двух лимонов, влить виноградный сок, добавить соль и оливковое масло. Перемешать вилкой или венчиком. Полить получившимся соусом салат, тщательно перемешать и убрать в холодильник как минимум на полчаса. Овощной салат ширази готов к подаче.