Нада Шахсевари, получив квоту на участие в лондонской Олимпиаде, стала первой иранской женщиной в своем роде в истории настольного тенниса. История снова повторяется на Рио 2016.

Нада Шахсевари / olympic.ir

Как сообщает информационное агенство Би-Би-Си, теннисистка из Керманшаха в мае этого года поднялась в мировом рейтинге до 278 позиции. Для многих этот результат может показаться незначительным. Однако для Нады Шахсевари это большой успех, так как раньше она не входила даже в список пятисот лучших спортсменов.

В первой сотне лучших спортсменов всего лишь незначительно количество теннисистов не из азиатских стран. Большинство из них китайские спортсмены, но играющие за европейские страны. Однако Олимпиада проводится не только для китайцев, поэтому страны сталкиваются с ограничениями по набору людей в сборную.

На Рио 2016 в турнире по настольному теннису примут участие 86 спортсменок. Из них помимо стран Азии примут участие Нада Шахсевари из Ирана, две спортсменки из Индии и одна ракетка из Ливана. Из десяти спортсменок, выступающих за европейские страны, шесть оказались китаянками. Это представительницы Португалии, Германии, Польши, Австрии, Нидерландов и Швеции.

США и Канада также получили по две квоты на участие в Рио 2016, но кто едет представлять эти страны на Олимпиаду? Опять-таки спортсменки, имеющие китайскую родословную. Теннисистка, выступающая за сборную США на Рио 2016, Дженнифер Ву, эмигрировала в США в 18-летнем возрасте.

Нада Шахсевари / mehrnews.com

Та же ситуация с теннисистками из Бразилии, Австралии и даже Конго. Китайские спортсмены захватили настольный теннис. Таким образом, ценность спортсменов другой национальности, в том числе и Нады Шахсевари в данном спорте возрастает. 

Сейчас Шахсевари 29 лет. Двадцать лет назад она начала свою карьеру в настольном теннисе. В сборной Ирана она считается самой взрослой спортсменкой, и, если она продержится еще несколько лет, то побьет возрастной рекорд в женской сборной.

Шахсевари в предварительном олимпийском турнире одержала победу в игре с Еленой Шагаровой, несмотря на то, что ранее в Горгане спортсменка из Казхстана победила иранку.

Тренер национальной сборной Ирана по настольному теннису Сима Лимучи, будучи сама в прошлом чемпионкой данного вида спорта, во время соревнований поддерживала Шахсевари и была первым человеком, поздравившим её с получением квоты на участие в Рио 2016.

 

Читайте также:

Иранская ирригационная система включена в список ЮНЕСКО

Иран занял первое место на чемпионате мира по футболу среди артистов