Автомобиль на солнечных батареях Gazelle III, сконструированный студентами Тегеранского университета, продолжает свое 8-дневное путешествие по стране от города Бендер-Энзели до Киша.

Автомобиль на солнечных батареях Gazelle III / mehrnews.com

Как сообщает новостное агентство Mehr, строительство солнцемобиля Gazelle III завершилось в 2015 году. Gazelle III — это третья модель электромобиля на солнечных батареях, созданная студентами технического института Тегеранского университета. 

Тур электромобиля по Ирану начался 16 июля и продолжится до 24 июля. «За установленное время (8 дней) Gazelle III должен пройти расстояние 2700 км, от свободной торгово-промышленной зоны Энзели до другой свободной зоны на острове Киш», — отметил директор центра разработки и проектирования Gazelle III Карен Абри-Ниа во время интервью с Mehr. 

«На данный момент машина уже проехала Решт, Казвин и Тегеран (через парк Пардисан, улицу Вали Аср и территорию благотворительного фонда Кахризак)», — добавил Абри-Ниа. «Цель этого путешествия — познакомить жителей Ирана с изобретением и его создателями».

«Наше путешествие даст возможность жителям Ирана узнать больше о научных открытиях, которые совершают студенты. Они увидят, что университеты помимо образовательной деятельности, еще и ведут работу по охране окружающей среды», — добавил Абри-Ниа.

19 июля автомобиль прибыл в Йезд и заехал в университет города, где изобретатели Gazelle III приняли участие в пресс-конференции с представителями университета. После этого все желающие получили возможность посмотреть на солнцемобиль рядом с мечетью Джами.

Автомобиль на солнечных батареях Gazelle III / mehrnews.com

Абри-Ниа рассказал, что тур по стране не зря начинается с Каспийского моря, так как для Ирана это важная природная зона, а Gazelle III призван сохранять богатство окружающей среды.

Он рассказал, что днем автомобиль движется благодаря поглощению солнечной энергии. Если энергии не хватает, то электромобиль получает энергию из электродвигателей. 

«Многие иранские дороги не подходят для проезда электромобиля. Поэтому Gazelle III не смог получить разрешение от дорожной полиции на передвижение по всему запланированному пути. Солнцемобилю приходится ехать только по разрешенным трассам, в большинстве случаев по городам», — сказал Карен Абри-Ниа.

По словам создателей, четырехколесный Gazelle III, способный развить скорость до 140 км/ч. Это первый на Ближнем Востоке электромобиль, рассчитанный на двух пассажиров. 

В 2015 году во время соревнования World Solar Challenge, которое ежегодно проходит в Австралии, автомобиль Gazelle III занял третье место по скорости и седьмое по прохождению расстояния.

 

Читайте также:

Леонардо ди Каприо и Роберт Дауни-младший снимутся в фильме об иранском поэте-суфии

Во что играют иранские дети