«Чуббази — основной и самый известный вид танцев в Систане и Белуджистане, и, к счастью, сегодня он все еще имеет хождение в народе», — сообщил глава отдела спорта в сельских местностях и игр коренных жителей провинции Амин Барахуи.

golestanp.ir

«В этом национальном танце каждый участник держит в руке одну или две деревянные палочки, которые он ударяет друг об друга в такт с играющим дхолом и сорнай», — рассказал Барахуи корреспонденту новостного агентства Mehr.

Сначала музыка звучит спокойно, медленно и танцоры тоже двигаются не спеша. С каждым уверенным и твердым ударом в дхол ритм становится все быстрее, а движения энергичнее. 

Как правило, в чуббази участвуют 2, 4 или 6 человек, которые используют деревянные палки, но иногда, чтобы показать свое истинное мастерство танцоры достают мечи. В этом виде спорта отрабатывается техника владения мечом, чтобы подготовить себя к войне.

cloob.com

«Чуббази — это часть культуры жителей Систана и Белуджистана. Этот танец необходимо сохранить, так как он художественно-эстетически, символическим языком отражает жизнь местных. К тому же, эта традиция практически такая же древняя, как и город Шахри-Сухте (бронзовый век)», — считает Амин Барахуи.

 

Читайте также:

Почему Иран всегда завоевывали другие народы?

Во что играют иранские дети