Два редких манускрипта Священного Корана были получены в Мюнхене местной полицией, которая отправила их в иранское консульство в Германии.

Генеральный консул Ирана Абдолла Некунам получает одну из рукописей Корана от представителя немецкой стороны / mehrnews.com

Как сообщает иранская газета Tehran Times, манускрипты, которые ранее принадлежали иранскому коллекционеру, жившему в Германии, были в присутствии заместителя директора Баварской государственной библиотеки переданы генеральному консулу Ирана.

Согласно личному завещанию иранского коллекционера, имя которого не называется, эти редкие предметы будут выставлены в Национальном музее Ирана.

Коллекционер жил в Мюнхене с 1962 года и на протяжении всей своей жизни собирал редкие исламские рукописи. Периодически он продавал на аукционах один из своих артефактов и на вырученные деньги жил дальше.

Рукописи из коллекции / mehrnews.com

В 1997 году коллекционер скончался в возрасте 86 лет. После этого его наследники обнаружили, что некоторые из ценных рукописей пропали. Чтобы найти утраченные реликвии, они обратились к частному сыщику. Он, в свою очередь, проведя предварительное расследование, передал дело правоохранительным органам Баварии.

В течение последних пяти лет немецкая полиция занималась розыском пропавших манускриптов. В итоге 174 пропавших объекта были найдены в тайнике в подвале дома, где проживал инженер иранского происхождения. Выяснилось, что этот человек регулярно наведывался в дом коллекционера и имел постоянный доступ к рукописям. Вероятно, сам владелец коллекции ему доверял.

Общая стоимость найденных рукописей оценивается в три миллиона евро.

Коран из коллекции / mehrnews.com

Упомянутый инженер был приговорен немецким судом к условному сроку за кражу древних артефактов.

Наследники утверждают, что на данный момент в коллекции отсутствует еще один ценный предмет — рукопись стихов Хафиза, возраст которой насчитывает около 550 лет. Оценочная стоимость этой реликвии составляет 1 миллион евро.

По данным полиции, наследники назначили вознаграждение в размере 50 тысяч евро за пропавшую рукопись.

 

Читайте также:

Ученые расшифровали ДНК жителей Ирана возрастом 10 тысяч лет

Соляные люди или история иранских мумий