Театральное дело — настоящее богатство Тегерана, хоть и недооцененное. Из года в год разнообразные представления получают мировое признание и становятся пищей для размышлений критиков мировой величины. Репертуар иранского театра может немало предложить любителям искусства: и экспериментальные постановки, и религиозные мистерии, и спектакли, где творчески объединены современное и традиционное понимание. Здесь мы расскажем о лучших местах и традициях исполнительного искусства. 


Городской театр Тегерана (Театр-е шахр) تئاتر شهر

Городской театр Тегерана / tehranpicture.ir

Именно здесь, в центре столицы, находится главный театр Тегерана, который открылся в 1972-м году. Это высокое здание цилиндрической формы трудно с чем-либо спутать, и только его фасад уже притягивает к себе посетителей. Театр расположен на пересечении улиц Энгелаб и Валиаср, в парке Данешджу, и в течение года там проводятся многочисленные местные спектакли и фестивали, посвященные искусству. В главном зале имеется большая вращающаяся сцена, и 500 мягких кресел для зрителей. Городской театр можно назвать главным центром для креативной молодежи, и зачастую поблизости выступают любопытные уличные деятели искусства. 

Адрес: Парк Данешджу, Тегеран

 

Театр Ираншахр تماشاخانه ایرانشهر

Театр Ираншахр / goftemannews.com

Еще один знаменитый театр, расположенный в центре Парка Хонармандан. Ираншахр считается самым старым в Иране, и практически всю неделю на его двух больших сценах проводятся спектакли. На втором этаже театра есть милое уютное кафе, где можно обсудить с друзьями понравившихся актеров, пьесы, а также драматургов, которые творят чудеса, создавая новые волнующие драмы. Порой афиши пестрят объявлениями об адаптации очередной всем известной западной пьесы (например, работ Шекспира), но, как правило, большинство постановок местные. Как и в Городском театре, здесь часто проводятся различные фестивали, и самый известный из них — ежегодный международный фестиваль Фаджр. 

Адрес: Парк Хонармандан, улица Барфороошан, улица Ираншахр, Тегеран

 

Тазие تعزیه

Тазие в Тегеране / mehrnews.com

Тазие — это театральный жанр, принадлежащий исламскому миру, и его название часто переводится как «шиитская мистерия». Тазие представляет собой представление в память о мученической смерти Имама Хусейна (VII век), третьего имама. Эта мистерия проходит в поэтически-тетрализованной форме в священный месяц Мухаррам, во время которого и проводится годовщина смерти Имама Хусейна. Как правило, постоянные театральные площадки включают Большой базар, Базар на Таджрише, Парк Данешджу. Кроме того, многие улицы и площади столицы также превращаются в импровизированные сцены. 

 

Вахдат Холл تالار وحدت

Вахдат Холл / photosiran.wordpress.com

Вахдат Холл — примечательный элемент наследия дореволюционного Ирана и единственное место в столице, где можно послушать оперу. Строительство здания было завершено в 1967 году, и в то время тегеранский дом оперы считался одним из самых выдающихся в мире. Надо сказать, что сегодня он все еще не утратил этот статус. Главный зал вмещает более 1000 зрителей, которые могут не только сходить на оперу или балет, но и посетить театральные представления, которые проводятся здесь регулярно. Кроме того, в Вахдат Холле проходят и концерты Тегеранского симфонического оркестра.

Адрес: улица Шахриар, Тегеран

 

Зурхане аятоллы Талегани زورخانه ایت الله طالقانی

Зурхане аятоллы Талегани / javanonline.ir

Зурхане, или «дом силы» — это древний вид исполнительного искусства, пропитанный шиитским мистицизмом. В нем участвуют только мужчины, которые стоят в традиционной униформе на круглой арене чуть ниже уровня земли и выполняют упражнения различной сложности, орудуя тяжелыми палицами. А во время этого действа звучат подбадривающие звуки барабана и традиционные напевы. Такая тренировка длится несколько часов и показывает интригующее смешение ритма и выносливости. Зурхане аятоллы Талегани считается самой известной в Тегеране, и, как правило, представления могут посмотреть и туристы. 

Адрес: улица Хашеми Алийа, площадь Неда, Тегеран

 

Другие виды исполнительного искусства

Хейме Шаб Бази  / wikipedia.org

Иран обладает богатой историей исполнительного искусства, и многие его формы время от времени можно увидеть в различных местах города. Хейме Шаб Бази определенно стоит вашего внимания. Это театр кукол, который обычно состоит из диалога между куклами, рассказчиком и музыкальным исполнителем. Кроме того, стоит отметить наккали — традиционное театральное повествование, куда также входят музыка и танцы.

The Culture Trip

 

Читайте также:

Иранские пейзажи, которые заставляют влюбиться в эту страну

Персидский разговорник: самые нужные слова для иностранца в Иране