Персидский залив по своему гидрологическому режиму представляет собой свободное море, соединяющее Иран с другими водами и странами мира через Ормузский пролив и Индийский океан.

В Персидском заливе находится много островов, большинство которых с древних времен принадлежат Ирану.

Персидский залив площадью около 232 850 квадратных километров расположен на юге, между Ираном и Аравийским полуостровом. Прибрежными странами Персидского залива являются ИРИ, Оман, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар и Бахрейн.  Протяженность Персидского залива от устья реки Арвандруд (Шатт-аль-Араб) на северо-западе до Ормузского пролива на юго-востоке составляет около 805 км, ширина варьирует от 56 до 288 км. Максимальная глубина - 182 м в районе Раас-эль-Мусандам, а минимальная глубина (30 м) в устье р. Арвандруд. Персидский залив на севере омывает побережье Ирана, а его в северо-западном уголке находятся Кувейт и Ирак. На континентальном шельфе и в недрах Персидского залива расположены богатые месторождения нефти, которые придают этому водоему особое торговое значение.

Вдоль побережья расположены горы, подходящие к берегам залива в некоторых местах, и отдаляющиеся в некоторых других в виде просторных равнин. Основная часть рыболовства (около 78% водных ресурсов) осуществляется у побережья Персидского залива. Реки Арвандруд, Карун, Джаррахи, Манд, Далеки и Минаб являются самыми многоводными реками, берущими истоки в горах Загрос и впадают  в Персидский залив.

Название Персидского залива существует во многих древних атласах мира и из древних времен обозначает этот обширный водоем. Древнегреческий географ Анаксимандр (VI в.) в своей карте мира упоминает о Персидском заливе. Об этой работе говорится и в книге Иоахима Лелевеля "Меньшие записи" Kleinere schriften (1836 г.). Гекатей Милецкий, знаменитый греческий географ V-VI в., нарисовал карту мира, на которой океанские воды окружают сушь, и на этой карте отображен Персидский залив. Клавдий Птолемей, известный географ и астроном Александрии, во втором веке первым составил атлас из 36 карт разных районов мира, в котором называет южные воды Ирана "Синус Персикус", что означает "Персидский залив".

Но история мореплавания и судоходства в Персидском заливе восходит к очень далекому прошлому, по крайней мере, к третьему тысячелетию до нашей эры. Представители местных цивилизаций, такие как Шумер, Аккад и Элам, путешествовали между Месопотамией и Мохенджо-даро в долине р. Инд (Синд) через лазурные воды Персидского залива. Недавние исследования показывают, что финикийцы сначала жили на островах вокруг Персидского залива. Во время Ахеменидской империй царь Дарий I призвал видных иранских моряков, финикийцев и греческих сатрапов Персидской империи открывать новые земли и исследовать Персидский залив.

Древняя карта Персидского залива на арабском языке

В  одном из самых древних документов о мореплавании в Персидском заливе, относящемся к IV в. до н.э., македонский флотоводец Неарх (Nearchus) в 11-й год правления Александра Македонского начал по его приказу свое морское путешествие. Он прошел морским путем от устья р. Синд до устья Ормузского пролива и вошел в Персидский залив, а затем добрался до берегов реки Карун. В его путевых заметках о 146-дневном морском путешествии упоминается о гигантских и изумительных маяках в Персидском заливе.

Главная причина большой важности Персидского залива - конечно же, наличие нефтяных и газовых рудников на дне и его побережьях, так что его часто называют "мировым нефтяным резервуаром". Персидский залив является транзитным маршрутом для поставки нефти Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов и, следовательно, считается стратегически важным регионом. Около 30 процентов всей мировой нефти поступает из зоны Персидского залива. Этот объем иногда увеличивается, иногда уменьшается.

Нефть, добываемая в зоне Персидского залива, должна транспортироваться до остального мира через Ормузский пролив. Персидский залив имеет множество преимуществ по запасам нефти по сравнению с другими частями мира, такими как относительная легкость и низкие расходы нефтедобычи, избыток производственной мощности, высокое качество сырой нефти региона, упрощенная транспортировка, высокая производственная мощность скважин и возможность обнаружения новых обширных запасов нефти в регионе. По последним оценкам, в регионе Персидского залива насчитывается около 730 млрд. баррелей доказанных запасов нефти и более 70 триллионов кубометров природного газа.

В Персидском заливе находится важные порты: Бендер Аббас, Бушер, Бендер Ленге, Хорреамшехр и порт Махшахр в Иране, Шарджа, Дубай и Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, а также порт Басра в Ираке. Для Персидского залива характерно также наличие больших и небольших островов, которые в большинстве своем принадлежат Ирану.

https://parstoday.com/ru/radio/programs-i80653