Заместитель главы Национального совета шафрана Голямреза Мири заявил, что с весны этого года стоимость шафрана снизилась на 10%.

Шафран / mortabet.com

Во вторник во время беседы с корреспондентом новостного агентства IRNA в Мешхеде Мири сообщил, что сейчас килограмм специи стоит от 52 до 62 млн риалов ($1,679-2,002), тогда как раньше цена варьировалась от 55 до 72 млн риалов ($1,776-2,325). 

По словам заместителя главы Национального совета шафрана, снижение цен на шафран произошло в результате особых рыночных условиях и связано с уменьшением спроса на него в стране. При этом в сфере экспорта шафрана в другие страны по сравнению с прошлым годом изменений практически не произошло. Мири отметил, что объем экспорта специи с апреля по июнь составил 35 млн тонн на сумму $50 млн. 

«Условия торговли шафраном в стране изменились, и спрос на него уменьшился», — сообщает Голямреза Мири.

Ежегодно в Иране потребляется от 70 до 75 тонн шафрана, но из-за проблем с прежней системой оплаты пост фактум в этом году показатели снизились. Поэтому сегодня оплата производится только наличными по факту, что уменьшает спрос среди иранцев.

Заместитель главы Национального совета шафрана рекомендовал жителям покупать шафран только стандартного образца, так как это поможет осуществлять более широкий контроль над фирмами, которые занимаются продажей шафрана.

В провинциях Южный Хорасан и Хорасан Резави культивируют шафран на территории площадью 75 тысяч гектар. При этом каждый год размер этих угодий увеличивается в связи с большим спросом на специю во всем мире.

 

Читайте также:

Почему иранский шафран в такой цене

Иранские женщины-ниндзя, кто они? [ФОТО]