Тебриз издавна славится своими сладостями, причем история некоторых из них восходит к Древней Персии.

Тебриз является административным центром иранской провинции Восточный Азербайджан. Помимо впечатляющей архитектуры и древностей, город известной своими сладостями и кондитерскими изделиями. Это один из главных центров кондитерской промышленности страны. Здесь производится более 50% иранских сладостей и шоколада, эта продукция идет в том числе и на экспорт. Вот некоторые из традиционных десертов, рецепты которых передаются тебризцами из поколения в поколение.

Нуга

Одна из самых популярных и вкусных сладостей, которую вы можете найти в Тебризе, – это нуга. Здесь ее называют «лукас». В Тебризе делают множество видов нуги, например, с грецким и другими орехами, ванилью, какао, шоколадом и т.д. Ингредиентами этого лакомства являются сахар, мед, ваниль, белок, фундук и фисташки, иногда в него добавляют хлеб. Нуга занимает особое место на столе Навруза и на традиционных праздниках Тебриза и является частью местной культуры.

Эрис или помадка

Эта сладость в Тебризе представлена в различных видах, включая такие как с какао, с розовой водой, молочная, хрустящая и тому подобное. Ингредиенты, используемые при приготовлении этого восхитительного блюда – это молоко, сахар, пищевая сода, соль, кукурузный сироп, какао-порошок, сливочное масло, фисташки.

Горабия (курабье)

Горабия – одно из самых популярных и известных лакомств как Тебриза, так и всей страны. Считается, что это печенье появилось в Тебризе, а после распространилось на весь Иран. Оно пользуется огромной популярностью у туристов, которые покупают его как сувенир. В Тебризе можно найти миндальную, фисташковую и кокосовую горабию. Основные ингредиенты, используемые для ее приготовления – это миндаль, сахар, яичный белок, фисташки, кокос, сливочное масло и кардамон. Тебризская горабия внесена в список национального наследия Ирана.

Пахлава

В разных частях Ирана имеется своя пахлава. В Тебризе это блюдо готовят из специального, очень тонкого теста фило и начиняют измельченными орехами — обычно грецкими или фисташками, пропитанными растопленным сливочным маслом. Однако самая важная часть – это сироп, который и делает пахлаву необычайно вкусной. Хотя на первый взгляд его рецепт кажется простым, приготовление вкусного и сладкого сиропа требует особых умений.

Варенье из роз «Гол-и-Мохаммади»

Одной из сладостей, которую часто везут из Тебриза в качестве сувенира, является джем из дамасской розы или «Гол-и-Мохаммади». В Иране главным центром выращивания роз считается Кашан, но цветы Тебриза, как говорят, имеют свой особый аромат. Если в Кашане из роз готовят розовую воду, то в Тебризе – вкусный джем.

Табризский ловз

Это кондитерские изделия в форме ромба, которое готовят в Тебризе. Его основными ингредиентами являются сахар, миндальная пудра и шафран.

Баслок

Лукум из Тебриза или баслок, как называют его здесь, имеет мягкую и нежную текстуру. Он отличается от более известного турецкого лукума тем, что в него добавляют лимонный сок и желатин, что делает его текстуру более плотной. Баслок обваляют в кокосовой стружке и украшают грецкими орехами. Эта сладость обычно украшает стол иранцев в праздник Шабе-Ялда, который отмечают накануне зимнего солнцестояния.

Лукум из Тебриза или баслок, как называют его здесь, имеет мягкую и нежную текстуру. Он отличается от более известного турецкого лукума тем, что в него добавляют лимонный сок и желатин, что делает его текстуру более плотной. Баслок обваляют в кокосовой стружке и украшают грецкими орехами. Эта сладость обычно украшает стол иранцев в праздник Шабе-Ялда, который отмечают накануне зимнего солнцестояния.

https://islamosfera.ru/sladosti-tebriza-sochnaya-paxlava-i-aromaty-roz/