НАСА опубликовало снимки иранского озера Урмия, на которых водоем напоминает следы от страшного преступления — огромную лужу крови. Предполагается, что причиной такого окраса воды стало размножение особых микроорганизмов.

Озеро Урмия / NASA Earth Observatory

Как сообщается на официальном сайте НАСА, в летние месяцы количество воды в озере уменьшается, что увеличивает концентрацию соли. В результате, в этих специфичных условиях начинают размножаться особые виды бактерий и водорослей, которые окрашивают воду в красный.

На снимках еще в апреле этого года цвет озера, которое располагается вблизи с турецкой границей, был зеленым. Однако несколько месяцев спустя на фотографиях НАСА водоем уже полностью красный.

Изменение цвета озера Урмия / NASA Earth Observatory

Определенные изменения цвета в озере Урмия наблюдались и раньше. В качестве наиболее вероятного виновника этого процесса ученые НАСА называют бактерии Halobacteriaceae, которые относятся к роду водорослей дуналиелла (лат. Dunaliella).

«В условиях высокого содержания соли и большого количества света микроводоросли становятся красными в результате производства защитных каротиноидов в клетках», — объясняет ученый из Штутгартского университета Мохаммад Тоуриан.

Изменение цвета озера Урмия / NASA Earth Observatory

Случаи, когда микроводоросли окрашивают воду в красный цвет, уже наблюдались во многих точках планеты. Так, в 2011 году после продолжительной засухи озеро Сан-Анджело в штате Техас в США стало темно-красным после того, как количество кислорода в воде резко упало.

Урмия — крупнейшее соляное озеро на Ближнем и Среднем Востоке. Оно расположено на Армянском нагорье в иранских провинциях Западный Азербайджан и Восточный Азербайджан.

 

Читайте также:

Ученые расшифровали ДНК жителей Ирана возрастом 10 тысяч лет

Почему Иран всегда завоевывали другие народы?