Голливуд в скором времени планирует начать съемку биографической картины о персидском поэте XIII века Джалаладдине Руми. В работе над совместным с Турцией проектом участвует оскароносный Дэвид Франзони, написавший сценарий для блокбастера «Гладиатор».

В Иране поэт больше известен как Мулави или Мевляна, а на Западе как Руми. Этот человек родился в городе Балх, распложенном на территории сегодняшнего Афганистана, который затем стал частью персидской империи Хорезмшахов.

Идея подобного фильма-биографии уже вызвала неоднозначную реакцию. Разговоры о том, что в роли персидского поэта может быть Леонардо Ди Каприо, спровоцировали критичные комментарии, согласно которым американский актер слишком «бледнолицый» для этого. Особенно недовольны таким решением в Иране, Турции и Афганистане — странах, которые считают Руми своим национальным поэтом.

REUTERS/Lucas Jackson

Иранский кинокритик Ахмад Талебинеджад рассказывает: «Очарование США и Запада Мевляной или, как они его называют, Руми, началось всего несколько лет назад. Его личность упоминается не только в мире кино, но также в музыке и поэзии. Вероятно, это вызвано его всеобъемлющими взглядами на мир. Я имею ввиду, если посмотреть на его интерпретацию жизни и существования в целом, то становится очевидно, что он рассматривал весь мир как собственный дом. Таким образом, он не принадлежал к какой-то определенной группе людей».

Талебинеджад обращает внимание на книгу «Руми: огонь любви», которая написана Нахалом Таджадодом и повествует о жизни поэта. Критик утверждает: «Не совсем понятно, какая часть этой истории зиждется на реальных событиях. Тем не менее, книга представляет Мевляну как уникального человека. Таким видит его и широкая публика. Возможно, в таком случае, Голливуд и имеет право создавать подобный фильм».

Во время монгольского завоевания,  Руми, будучи ребенком, с семьей покинул родной Балх и побывал в Багдаде, Мекке и Дамаске, прежде чем поселиться в Конье, расположенной на территории современной Турции. Мевляна занимался преподаванием теологии, до тех пор, пока в возрасте около 30 лет он не встретил персидского мистика Шамса Тебрези. Это стало поворотным моментом в жизни Руми. Тебризи был источником вдохновения для эпической коллекции стихов поэта.

Считается, что встреча между ними длилась 40 дней, в течение которых Шамс Тебризи учил Руми искусству уединения. В последствии Мевляна написал тысячи стихов, описывающих его духовную любовь по отношению к Шамсу, которые объединены в два шедевра персидской поэзии: «Диван-е Шамс-е Тебризи» (Сборник стихов Шамсе Тебризи) и «Маснави-йе Ма’нави» (Поэма о скрытом смысле).

В то же время иранский журналист и критик Реза Седиг полагает, что Голливуд не в состоянии по-настоящему осознать истинные взаимоотношения между Руми и Шамсом. «Вероятно, фигура Омара Хайяма должна быть более интересна Голливуду, поскольку его поэзия и стиль гораздо ближе к сегодняшнему дню. Например, Хайям говорил: „Будьте счастливы сейчас. Этот момент - и есть ваша жизнь“. По поводу выбора Голливудом Мевляны возникают вопросы: разбираются ли западные продюсеры в восточном мистицизме? Какое у них понимание „Маснави-йе Ма’нави“ [главного произведения Руми]? Могут ли они достичь необходимого уровня компетенции в этом вопросе? Увы, ответ „нет“».

Shahab Jafarnejad/7 Sobh Daily

Но как же фильм будет изображать персидского поэта? В интервью изданию The Guardian Дэвид Франзони сказал: «Он [Руми] как Шекспир. Он - человек с огромным талантом, достойным своего общества и народа. Эта тема очень актуальна сегодня. Такие люди всегда стоят того, чтобы о них говорили».

Седиг убежден, что Голливуд предоставит «испорченный» образ Руми и Шамса. «Это ровно то, что делал и продолжает делать Голливуд с историей, особенно с историей Востока. Если кто-то посмотрит фильм „Ной“ Даррена Аронофски, то он увидит огромную разницу между реальной историей и голливудской интерпретацией».

Что же больше всего раздражает людей, так это разговоры о возможном выступлении Леонардо Ди Каприо в роли Руми и Роберта Дауни Младшего в роли Шамса. Многие выражают свой протест в твиттере и публикуют записи с хештегом #RumiWasntWhite (Руми не был белым). Критики негодуют: «Почему ни одна нормальная роль не была предложена актеру с Ближнего Востока?», апеллируя к «доминирующим расовым предпочтениям в Голливуде». Некоторые же пользователи возмущены тем фактом, что Турция «присвоила себе» Руми.

Талебинеджад объясняет, что не стоит забывать о политических причинах. «Мы, иранцы, думаем, что Мевляна принадлежит нам, афганцы же считают, что он принадлежит им. В то же время, Турция фактически присвоила себе Руми. По сути, отсутствие гибкости в нашей политике привело к тому, что Мевляна был зарегистрирован, как турецкое наследие. Я боюсь, что похожие вещи могут произойти в будущем и с поэтами Хайямом и Саади». 

В то же время, критик Седиг убежден, что Турция участвует в этом проекте не из культурных соображений. «Очевидно, что здесь присутствует политика. И Голливуд, и турецкое правительство достигнут своих целей», — заявляет он.

Примечание: через некоторое время после распространившихся слухов о том, что Леонардо Ди Каприо может выступить в роли Руми, пресс-служба актера опровергла эти заявления.

Al Monitor

 

Читайте также:

Почему Иран всегда завоевывали другие народы?

Как Леонардо Ди Каприо стал любимцем иранцев