На обширной территории Персидской империи расположилась крупная горная цепь Загрос, чья восточная часть тянется к землям Индии. Пока Египет вел борьбу с Гиксосами, сюда надвигалась волна пастушеских племен с севера Каспийского моря, которые затем следовали в Индию. К тому времени, когда ассирийцы основали свою империю, новый поток племен заполонил территорию между горами Загрос и Гиндукуш. Некоторые здесь освоились и стали поселенцами, а другие предпочли не отказываться от полукочевого образа жизни. Это и были иранские народы.

 

Кочевые племена

Как и всем иранским племенам, иранцам не доставало органов правопорядка, поэтому кодекс чести играл для них ключевую роль, а религиозные убеждения иранцев значительно отличались от тех, каких придерживались местные земледельцы. В то время, как жители Месопотамии и Египта считали богов природы стражами и охранителями, зороастрийцы приписывали божествам универсальные принципы. Этот процесс возглавил Заратустра, живший примерно в I тысячелетии до н.э. Он считал, что единственный бог — это Ахура Мазда, создатель всех вещей, а также тот, кто поддерживает Ашу («Истина») — свет, порядок, правду и закон, по которому развивается весь мир. Даже среди тех, кто не исповедовал зороастризм, ценились такие простые этические правила, как честность.

В некоторых регионах одно из племен могло собрать под своим предводительством десятки других. Мидийцы как раз и были таким племенем. Они основали столицу в Экбатане («Место встреч») в восточной части Загроса, откуда и начали распространять свою власть. В 612 году до н.э. мидийский царь Киаксар вместе с халдеями напал на Ниневию, столицу Ассирии, после чего двинулся на северо-запад. В 585 году до н.э. мидийцы вели сражение с лидийцами на реке Кызылырмак, когда внезапное солнечное затмение так напугало обе стороны, что вынудило их заключить перемирие. Вскоре после этого Киаксар умер, передав бразды правления своему сыну Астиагу (585-550 гг. до н.э.).

Золотой ритон, найденный при раскопках Экбатаны / wikipedia.org

Одним из районов, которые платили дань Мидийцам, была Персия, располагавшаяся к юго-востоку от Экбатаны, за Эламом. В Персии проживало около 10-15 племен, и одним из них были пасаргады. Предводителем этого племени всегда был наследник из рода Ахеменидов, и в 559 году до н.э. был избран очередной новый правитель. Им стал Кир II Великий.


Кир II

Кир II был внуком Астиага по материнской линии, однако даже кровное родство не повлияло на его намерения свергнуть иго мидийцев. К 552 году до н.э. он собрал все персидские племена и начал серию восстаний. После решительного столкновения со своим дедом в 550 году до н.э. среди мидийцев произошел бунт, в результате чего они перешли на сторону Кира II, чтобы вместе с ним отправиться в Экбатаны. Кир II принял титул «Шаха Персии» и построил столицу на месте победоносного сражения, назвав ее Пасаргадами, в честь своего племени. Империя Кира стала стремительно расти. На своем пути он встречал культурное разнообразие и откровенную жестокость. В свое время лидийцы и вавилонские халдеи заключили некоторые соглашения с мидийцами, да и никому не нравилось возвышение Персии.

Мавзолей Кира Великого / wikipedia.org

Лидия была повержена, так как Кир II играл не по правилам. После ничем не завершившейся битвы на реке Кызылырмак лидийский царь Крёз (560-546 гг. до н.э.) вернулся в Сарды, намереваясь снова устроить сражение весной. Однако Кир II преследовал Крёза вплоть до Сард, столицы Лидии, и в итоге захватил этот город, самый богатый в Ионии. Веком ранее Лидия начала чеканку монет и объявила себя центром торговли, но теперь все это перешло в руки нового правителя.

Кир II был известен тем, что никогда не убивал поверженных им правителей — так можно было узнать, как управлять тем или иным народом. Сегодня тяжело сказать, насколько правдив этот факт, однако до Кира II таких жестов никто еще не совершал, ведь это было бы признаком слабости. 

 

Многонациональная империя

Кир же, в отличие от других современников, считал взаимодействие местными ключом к заполучению главного приза — Вавилона. Вместо того, чтобы пытаться взять величайший в мире город силой, он запустил пропагандистскую кампанию. Таким образом, Кир II хотел заставить народ отвернуться от своего непопулярного правителя Набонида. Кир II обещал должным образом сохранить традиции вавилонян, и те открыли завоевателю врата своего царства. 

Кир провел религиозные церемонии, которые Набонид отрицал, а также вернул в храмы убранные ранее изображения богов. Все это позволило персидском царю претендовать на законное правление в Вавилоне. Он объяснил, какое место будет занимать в империи. Кир говорил, что хочет заключить так называемый договор со всеми народами: они будут платить дань, а их правитель обеспечит свободу вероисповедания и выбор обычаев, которые они хотят соблюдать.

Империя Кира Великого / wikipedia.org

Изгнанным евреям разрешили вернуться в свои дома, и, кроме того, они также получили деньги на строительство нового храма в Иерусалиме. Это обеспечило Киру II полезную буферную зону с Египтом. Благодаря мультикультурализму Кира в империи установился продолжительный мир, которого в дальнейшем будут добиваться и другие правители, чтобы гарантировать стабильность на своих территориях. Кир знал, что только так он сможет продолжить расширять свою империю. 

 

Царь царей

Сын и преемник Кира Камбис II (529–522 гг. до н.э.) присоединил к империи Египет, однако в тоже время в Персии начались восстания. Предполагается, что их возглавил мидийский маг (священнослужитель), выдавший себя за брата Камбиса, которого на самом деле тот ранее убил. Камбис II поспешил обратно домой, но погиб в пути, оставив все полномочия дальнему родственнику, а также одному из своих генералов Дарию. Дарий I Великий расправился с претендентом на трон, но теперь восстания стали вспыхивать повсеместно, и он был вынужден снова собирать уже когда-то завоеванные территории. С помощью армии и приближенных племен Дарию удалось воссоздать империю и захватить часть Индии, что было еще большим призом, чем Вавилон.

Дарий осознал необходимость эффективного управления в империи и разделил территорию на 20 административных округов, назвав их сатрапиями. Каждая из них платила фиксированный налог Персии. Во главе округов стояли сатрапы, которых назначали среди персов, и часто это были приближенные Дария. Для того, чтобы исключить возможность сосредоточения власти в руках сатрапов, Дарий лишил их военных функций. Он назначил специальных военачальников, которые отвечали только перед императором. Шпионы Дария, также известные как «царские уши», передавали сообщения через почту — на тот момент территории Персии соединялись между собой дорогами, по которым на лошадях доставляли послания. 

Декоративная повозка из золота, созданная во времена Ахеменидов / wikipedia.org

Дарий во многом позаимствовал систему управления у ассирийцев, но все же его система сбора дани была чем-то новым. Раньше деньги, собираемые с племен, считались лишь защитой, чтобы предотвратить возникновение проблем, но теперь дань превратилась в налог. Дарий собирал с жителей деньги и тратил их на строительство флота, добычу природных ресурсов, разработку ирригационной системы, строительство дорог и каналов между Нилом и Красным морем. 

В те времена в Персии также появилась единая валюта, что во многом облегчило управление в те моменты, когда император находился вдали от дома. Дарий собрал лучших ремесленников со всей империи, чтобы под предводительством персидских архитекторов создать Персеполь. Теперь золото можно было хранить в большой сокровищнице (которая со временем стала слишком маленькой) и показывать всем этническое разнообразие персидской империи. Персеполь стал тем местом, где можно было увидеть особенности практически всех культур Персии. Это было живим воплощением в жизнь идеи Кира Великого о создании империи. 

Однако Дарий никогда не признавал Кира II и всегда помнил о том, что он не принадлежит к его прямому потомку. Превзойдя достижения великого предшественника, Дарий стал возвышать себя еще больше, приняв титул «Царь царей». Когда-то, пройдя через ворота Вавилона, он уже был царем, но масштабы такой империи как Персия требовали особый титул, который будет возвышаться над всеми. 

 

Упадок 

В 499 году до н.э. произошло восстание греков в Ионии. Подавив бунт, Дарий решил отправиться на кораблях в Афины, дабы наказать восставших, однако его войско неожиданно было повержено. А когда «царь царей» поднял налоги для перевооружения, то снова столкнулся с волнениями, но теперь уже в более важном регионе — Египте. 

Восстановление порядка и урегулирования вопроса с греками легло на плечи сына императора — Ксеркса I (486–465 гг до н.э.). Несмотря на то, что Ксерксу предшествовали два блестящих завоевателя, ему не доставало того трепетного чувства по отношению к культурному разнообразию народов. Так, когда в результате повышения налогов в Вавилоне произошел бунт в 482 году до н.э., Ксеркс разграбил город, разрушил храм и расплавил золотую статую Мардука, бога-покровителя города, величина которой достигала почти 6 метров.

На золото, полученное из статуи Мардука, Ксеркс собрал войско против Греции в 480 году до н.э. Персии пришлось начать бой слишком рано, из-за чего Ксеркс потерпел еще более унизительное поражение, чем его отец. 

Кир II Великий и Дарий I создали огромную империю, и теперь в течение 200 лет она будет в упадке. Сатрапы начали создавать свои островки власти, с увеличением налогов начала расти инфляция, а крупная армия представляла собой разрозненные народы, снаряженные и одетые по своим обычаям и говорящие на разных языках. Даже мультикультурализм, который поначалу казался идеальным механизмом, тоже показал свои недостатки. 

Держава Ахеменидов во времена наивысшего расцвета при Дарии I Великом и Ксерксе I / wikipedia.org

В 403 году до н.э. Кир III, сатрап Лидии, Фригии и Каппадокии при помощи 10 000 греческих торговцев организовал переворот против своего брата Артаксеркса II (404–358 гг. до н.э.) После неудавшегося бунта греки вернулись домой. Привезенная ими информация проложила путь Александру Македонскому в Персию в 334 году до н.э.

Ахеменидская держава была первой настоящей империей с организационной структурой, основанной на простых мыслях о том, как можно управлять разными племенами. Все это стало образцом для последующих империй: от римской до британской. Когда Александр Великий вступил на земли погибающей Персидской империи, он равнялся на Дария Великого.

Ancient History Encyclopedia

 

Читайте также:

Может ли Голливуд снять фильм о персидском поэте-мистике?

Почему Иран всегда завоевывали другие народы?