Древние персы всегда были известны тем, как управляли  водой, снабжали, сохраняли, использовали, передавали, перенаправляли и распределяли. Управление водными ресурсами в географическом месте, где их нет в изобилии круглый год, само по себе является сложной задачей. Он представляет собой решимость нации выживать и процветать.

Водохранилище с семью ловушками для ветра

В Иране до сих пор есть различные сооружения и объекты, связанные с водой, которые иранцы, а также иностранные путешественники могут посетить и оценить.

Система подачи воды Кариз (Канат)

Кариз представляет собой подземный акведук, прорытый лопатой и шпилем через всевозможные грунты и скалы для переброски воды с высоких гор, расположенных в десятках километров от населенных пунктов, не имеющих легкодоступных источников воды.

Люди изобрели эту систему, используя природные ресурсы и законы, чтобы позволить воде течь по искусственным каналам с продуманным уклоном на большие расстояния, чтобы вдохнуть жизнь в деревни и города.

Водоемы в населенных пунктах

Огромные подземные резервуары были построены и изолированы с использованием традиционного цемента под названием Сарудж для хранения воды, прибывшей в деревню после долгого пути. Такие сооружения на фарси называются Аб-Анбар, что означает хранилище для воды. Есть два отверстия, одно входное и одно выходное, с двух сторон таких сооружений на нескольких разных высотах.

Вода наполняла эти резервуары с одной стороны и выходила из них с другой. Так что всегда был постоянный приток воды. Он никогда не был спокоен. Вот почему его всегда можно было сохранить свежим и пригодным для питья. Кроме того, в этих водоемах было реализовано и другое народное энергосберегающее изобретение персов – бадгир (уловитель ветра). По крайней мере, пара из них была построена по обеим сторонам таких резервуаров.

 

Бадгиры пропускают воздух с одной стороны и выдувают с другой. Таким образом, вода всегда подвергалась воздействию свежего воздуха. В воду также был брошен кусок соляного камня, чтобы он сохранял чистоту воды. Некоторые другие проемы также были проработаны так чтобы в них попадал свет.

Традиционные ледяные дома Ирана

Хотя центральный Иран и его восточная часть не были такими засушливыми в то время, когда люди начали разрабатывать такие системы для управления водными ресурсами в древней Персии, очень теплый климат требовал наличия льда и холодных освежающих напитков для приготовления и употребления в летнее время.

Ночи в пустыне были довольно холодными, и вода могла замерзнуть. Это именно то, что нужно людям, чтобы сделать лед из воды в каналах рядом со стеной, примыкающей к большому глиняно-кирпичному куполу, закрывающему огромное хранилище под ним. Каждую ночь делали лед, а на следующий день стена отбрасывала тень, когда лед нужно было хранить в прохладном месте. Лед, изготовленный как таковой, мог храниться в таких конструкциях до конца лета благодаря эффективной системе изоляции, запланированной для ледохранилищ.

Ледник Моайеди — самый большой глиняный ледник в мире.

Многофункциональные прорези мостов

Самые старые останки мостов восходят к сасанидскому периоду. Они настолько прочно построены, что до сих пор частично стоят, несмотря на все события, обрушившиеся на них на протяжении столетий. Большинство этих мостов построено на очень мощных реках на юго-западе Ирана. Основным материалом, обеспечивающим прочность этих конструкций, был Сарудж, тот самый традиционный цемент.

На фундаменте, сделанном Саруджем, были построены арки с плоскими крышами на самом верху всей конструкции. Эти плоские поверхности соединяли древние дороги с одной стороны реки с другой. Пустые пространства между арками и под плоскими вершинами создавали замкнутые пространства в качестве укрытий или тенистых мест, которые иногда могли использоваться для пропуска большего количества поднятой воды и помощи всей конструкции противостоять течению.

33-арочный мост в Исфахане 16 века

Камень, щебень, галька и кирпичи склеивались друг с другом с помощью Саруджа. После затвердевания эта смесь превращалась в твердую каменную стену, похожую на скалу, которая выстаивала в мощном потоке воды. Благодаря этой технике, изобретенной древними персами для строительства мостов в Иране, теперь мы можем увидеть и изучить еще один аспект управления водными ресурсами в древней Персии.

Водяные плотины на крупных реках Ирана

То, что осталось от этих древних плотин, указывает на жесткость конструкций, которые были сделаны и установлены в этих больших реках Ирана, блокируя воду и используя этот источник жизни для сельского хозяйства, перенаправляя их на сельскохозяйственные поля. Для строительства таких сооружений использовались те же самые местные строительные материалы, о которых упоминалось ранее.

По сути, цель строительства некоторых мостов в Иране, заключалась в том, чтобы позволить караванам и людям пересекать эти реки, а также поднять уровень воды для других целей, таких как орошение.

В некоторых случаях, еще до сасанидов, персы перенаправляли часть воды в крупных реках, чтобы передать ее на сельскохозяйственные поля, проложив некоторые водные каналы. В Шуштаре, где вы можете увидеть несколько таких примеров управления водными ресурсами, Нахр-и-Дариун является свидетелем такого умелого планирования.

Водяные мельницы, чтобы использовать силу воды

Шуштар и Дезфул — два прекрасных примера того, как умело люди контролировали проточную воду, чтобы использовать ее для работы мельниц либо в течении воды внутри рек, либо в камерах, вырытых в скалах. Такие мощные потоки воды могли привести в действие мельницы для измельчения пшеницы или других зерновых, которые производили фермеры.

Древние методы очистки воды на водяных мельницах и каскадах Шуштара

В Шуштаре была построена плотина, чтобы перенаправить поток воды из реки Карун в огромную известняковую скалу. В этой скале было вырублено несколько туннелей, по которым вода, поступающая из искусственной реки, приводила в действие турбины и приводила в действие мельницы.

https://www.destinationiran.com/water-management-in-ancient-persia.htm