Археолог Марьям Рамезани из Кермана рассказала, что её команда совместно с художниками восстановили облик женщины с глазным протезом из древнейшего города Шахри-Сухте.

Женщина с искуственным глазом, найденная при раскопках в Шахри-Сухте / инстаграм

Археолог и антрополог Марьям Рамезани рассказала агентству Mehr о двухдневной работе мастерской, в которой обучали реконструкции археологических объектов. «Реконструкция черепа женщины с глазным протезом из Шахри-Сухте — это пример удачной работы мастерской», — отметила она. 

«Одна из ценных находок была обнаружена на городском кладбище в 2006 году. Это женщина с протезом глазного яблока. С помощью компьютерных технологий нам удалось воссоздать облик женщины. Затем была воссоздана модель на 3D-принтере», — сказала Марьям Рамезани, возглавляющая команду археологов, участвовавших в раскопках в Шахри-Сухте.

«Тяжело было установить тип кожи, так как здесь должны учитываться возраст, раса, пол и привычки в еде. Чтобы восстановить облик жительницы древнего города, мы взяли в пример облик современной 30-летней женщины, ведущей нормальный образ жизни, совместили его со структурой найденного черепа, основываясь на знаниях антропологии», — сказала Марьям Рамезани. «Хотя бы примерно определить условия жизни в античные времена — сложная задача. И мы, конечно, учитывали этот факт при воссоздании облика».

«Мы также воссоздали цвет костюма женщины, её макияж и прическу, украшения на основании других находок из города», — добавила она.

«Самая важная часть скульптуры — искусственные глаза. Они также были восстановлены. Наши исследования показывают, что в древние времена протез глазного яблока был белым, однако стал темнее со временем. Таким образом, мы попытались восстановить прежний вид протеза», — сказала Марьям Рамезани.

«Совместная работа антропологов и художников показала, как, работая сообща, можно воссоздать скульптуру древнего человека. По нашему эскизу теперь скульптор может создать древнюю жительницу Шахри-Сухте из любого материала в мельчайших подробностях», — добавила она. 

Изображение восстановленного облика женщины пока не обнародовано.

Современный вид Шахри-Сухте / wikipedia.org

Шахри-Сухте — один из крупнейших археологических памятников на Иранском нагорье, представляющий собой останки городского поселения, существовавшего более 3 тысяч лет назад. Археологические находки из этого города доказывают, что уже в те времена человечество обладало уникальными знаниями в различных областях.

 

Читайте также:

Держава Ахеменидов: первая империя в мировой истории

Соляные люди или история иранских мумий