Амулет, известный как «хамса» или «рука Фатимы» и широко распространенный на Ближнем Востоке, возник еще в Карфагене, сообщает энциклопедия Map Academy.

«Рука Фатимы» используется представителями всех авраамических религий. Среди мусульман особое предпочтение ей отдают шииты. На иврите и арабском языке этот амулет известен как «хамса». Он представляет собой изображение правой ладони со сведенными вместе пальцами. Кончики большого пальца и мизинца отогнуты в сторону, что делает «руку» визуально симметричной. Как считается, такой амулет отгоняет зло и невезение. Для дополнительной защиты на него нередко помещают изображение глаза, призванное спасти от сглаза. Более редкая версия хамсы, которая встречается в Южной Азии, не имеет изогнутого мизинца или рисунка глаза, что делает изображение более натуралистичным.

«Рука Фатимы». XX век / Источник: Wikipedia

Считается, что «рука Фатимы» возникла в Карфагене, древнем городе на территории современного Туниса, во втором тысячелетии до нашей эры. Первоначально она была символом финикийской богини Танит, а позже была усвоена еврейской иконографией как «рука Мириам». Хотя ее последующее использование в христианских образах как «руки Марии» было ограниченным, в Средние века она получила широкое распространение среди мусульман. Следуя установившейся традиции называть подобный амулет в честь защитной женской фигуры, ее назвали «рукой Фатимы» в честь дочери Пророка Мухаммада (мир ему). Пять пальцев руки стали символизировать пять членов Ахль аль-Байт, семьи Пророка (мир ему): Мухаммада, Фатиму, ее мужа Али и их сыновей Хусейна и Хасана (да будет доволен ими Аллах). Поскольку Ахль аль-Байт более почитается мусульманами-шиитами, «рука Фатимы» более популярна среди последователей этого течения.

«Рука Фатимы» широко использовалась в форме и оружии средневековых суннитских армий, так как удача, которую она якобы приносила, ценилась и на поле боя. Шииты также ее иногда применяли в качестве алама (религиозного символа) или знамени для процессий в день Ашура, десятого дня Мухаррама. «Рука» также является обычным явлением в суннитских странах, таких как Алжир, на национальной эмблеме которого она изображена среди других символов этой страны.

Иудейская хамса с благословением / Источник: Wikipedia

Наиболее известные индийские образцы «руки Фатимы» были найдены в регионе Декан, который в доколониальный период управлялся шиитскими султанатами. Однако в Аваде также была найдена искусно изготовленная позолоченная серебряная «рука», датируемая XVIII веком. В Бадшахи Ашурхана в Хайдарабаде был найден интересный украшенный драгоценными камнями набор из двух рук, датируемый XVIII в. Ладони ассиметричны – имеется левая и правая. Они представляют собой позолоченную кружевную основу, усыпанную рубинами, изумрудами и бриллиантами и обрамленную жемчугом. Другие, более крупные, но не столь богато украшенные «руки» использовались в качестве церемониальных аламов в Хайдарабаде в XVIII и XIX вв.

Хамса из Туниса / Источник: Wikipedia

«Рука Фатимы» сохраняет свою популярность во всем исламском мире. Нередко ей сопутствуют коранические аяты, в частности, «Аят Аль-Курси» или «Стих трона».

https://islamosfera.ru/ruka-fatimy-proshloe-i-nastoyashhee/

Серебренная берберская хамса / Источник: Wikipedia