Учитывая свою многотысячелетнюю историю и упор на улучшение образа жизни и поддержание здоровья, иранская традиционная медицина обладает богатыми возможностями для помощи, особенно во время священного месяца Рамадан. Следование учению этой медицинской школы оказывает значительное влияние на предотвращение возникновения заболеваний и улучшение здоровья общества. Директор управления традиционной иранской медицины министерства здравоохранения, говорит, что существуют специальные меры, касающиеся изменения привычек в еде и питье, в зависимости от темперамента людей, темперамента различных видов пищи и подходящего времени для приема пищи,которые могут помочь уменьшить воздействие неправильного питания на организм. Ифтар уместно начинать с теплого, слегка сладкого, легкого, простого и легкоусвояемого напитка, а лучше всего употреблять финики, мед, инжир или изюм вместе с горячим напитком.

Помимо быстрого повышения уровня сахара в крови и устранения слабости, он не ослабляет функцию желудка и предотвращает переедание. Через час-полтора после разговения самое подходящее время для употребления фруктов, а употребление натуральных соков, помимо снижения интенсивности жажды, также считается полезным источником обеспечения необходимыми организму минералами и витаминами. Употребление сухой, сладкой, жареной и жирной, крахмалистой, острой пищи, употребление слишком большого количества мяса, а также употребление кофе, какао и крепкого чая — вот некоторые из вещей, которые вызывают жажду, и от которых лучше воздержаться. Заниматься спортом на пике голода вообще не рекомендуется, а для предотвращения жажды не следует заниматься в жаркие часы дня или в жарких местах.