По словам посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи, Фазиль Искандер символизирует связь персидской и русской культур.

Фазиль Искандер

Во время церемонии прощания с покойным писателем Фазилем Искандером, посол Ирана в Российской Федерации Мехди Санаи заявил, что между народом Ирана и России существуют глубокие исторические, культурные и цивилизационные связи и Фазиль Искандер являет собой достойное подтверждение этих связей.

По сообщению агентства ИРНА, официальная церемония прощания с покойным писателем прошла в минувший вторник в Центральном Доме литературы в Москве. В ней участвовали высокопоставленные чиновники, писатели, деятели культуры, министр культуры РФ Владимир Мединский, а так же посол Ирана в Москве Мехди Санаи.

В начале церемонии прозвучало послание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в котором подчеркивался ценный вклад Фазиля Искандера в культурное наследие. Он так же отметил, что произведения известного писателя иранского происхождения, среди которых множество романов, коротких рассказов, стихов и кинематографических сценариев, всегда будут актуальны.

Так же во время церемонии посол Ирана в России Мехди Санаи выразил соболезнования российскому народу и семье покойного: «Произведения автора занимают особое место в мире и содержат общечеловеческие и социальные ценности».

Посол Ирана в России Мехди Санаи на церемонии прощания с Фазилем Искандером / фейсбук Мехди Санаи

Отвечая на вопрос журналистов о культурной и духовной связи Фазиля Искандера с Ираном и иранцами, Санаи пояснил, что писатель всегда гордился своим иранским происхождением и сохранял литературные и культурные связи с этой страной.

«Иранские читатели, интересующиеся русской литературой знакомы с творчеством Фазиля Искандера, но следует издать на фарси полное собрание сочинений писателя, чтобы подчеркнуть историческую, литературную и культурную ценность для двух народов», — отметил посол.

У российского писателя было особое отношение к Ирану. В 2014 году посольство Исламской Республики Иран в Москве провело церемонию почтения его культурной и литературной личности.

Фазиль Искандер скончался в воскресенье на 88 году жизни.

Президент РФ Владимир Путин спустя час после того , как стало известно о смерти Фазиля Искандера, принес свои соболезнования и отметил, что автор внес значительный вклад в литературу и культуру. 

В 2000-х годах Фазиль Искандер был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» четвертой, третьей и второй степеней, а в 1994-м и 2014-м удостоился Государственных премий Российской Федерации за вклад в отечественную литературу.

Дмитрий Медведев и Фазиль Искандер / wikipedia.org

Выдающийся писатель родился в 1929 году в Сухуме, административный центр республики Абхази. После окончания школы он поступил в библиотечный институт Москвы. Однако после трех лет обучения в 1951 году он перевелся в Литературный институт им. Максима Горького, где продолжил свое обучение. 

В 1938 году отец будущего писателя, иранец по происхождению, был депортирован из СССР, с тех пор Искандер больше никогда его не видел.

Фазиль работал литературным сотрудником газет «Брянский комсомолец» (1954–1955) и «Курская правда» (1955–1956). Начал печататься в 1952. С 1956 до начала 1990-х годов жил в Сухуми, работал в Абхазском государственном издательстве, регулярно публиковал стихи в журнале «Литературная Абхазия».

Проблема катастрофического несовпадения патриархального мира национальной «окраины» и советской «метрополии» с ее политическим и экономическим диктатом высвечивается в произведениях писателя. Всё творчество Искандера проникнуто автобиографичными мотивами.

 

Читайте также:

В России открыли первый памятник Омару Хайяму

Фарзане Шафии: не согласна, что русские холодные