По словам министра науки, исследований и технологий Исламской Республики Иран Мохаммада Фархади, в настоящее время по всей стране в докторантуре обучаются примерно 100 тысяч человек. Чиновник считает, что таких студентов в Иране слишком много.

«С учётом числа докторских специальностей было предложено вместе с аккредитацией этих специальностей также определить количество принимаемых студентов, чтобы таким образом предотвратить бесконечный рост», — заявил министр науки, исследований и технологий Ирана Мохаммада Фархади.

В стране обучаются свыше 400 тысяч магистрантов, которые по завершению учёбы нуждаются в рабочих местах и трудоустройстве.

В связи с вышесказанным необходимо изменить законы, считает министр. «Так, в штабе всеобщего научного планирования Ирана было принято, что в 2025 году три процента всех студентов в стране будут докторанты. При том, что в настоящее время это число составляет 1,8 процента, и мы уже столкнулись с трудностями в обеспечении их рабочими местами», - говорит он.

Мохаммад Фархади также добавил, что в этом году на технические специальности в университетах страны была возможность принять 300 тысяч человек, а абитуриентов было лишь 142 тысячи человек.

 

Читайте также:

Иран ставить задачу в течение 5 лет воспитать 250 тысяч новых учителей

Как выучить персидский и не умереть со скуки