Заместитель руководителя Организации культурного наследия, ремесел и туризма Мохаммад Хасан Талебиан заявил, что Йезд, как самый выдающийся образец стабильной экономики и устойчивого развития, будет предложен для внесения в реестр исторических памятников ЮНЕСКО.

Город Йезд / wikipedia.org

По сообщению агентства ИРНА, заместитель главы организации культурного наследия, ремесел и туризма Мохаммад Хасан Талебиан во время своего визита в Йезд заявил: «Принимая во внимание, что официальные представители ЮНЕСКО приедут в Иран менее чем через месяц и посетят исторический город Йезд, необходимо предпринять определенные подготовительные шаги».

Он также добавил, что исторические города Ирана за прошедшие десятилетия пострадали и Йезд не исключение. В этот период высшие государственные и городские органы совместно с горожанами и представителями академического сообщества предприняли ряд мер по защите города, чтобы должным образом сохранить его культурное богатство.

«Включение Йезда в список культурного наследия ЮНЕСКО — повод для того, чтобы вопросу сохранности исторических городов уделялось больше внимания», — сказал Талебиан.

Указывая на необходимость сохранения исторической части города, иранский чиновник отметил, что разработанный для Йезда план по управлению отличается от других, так как в данном случае мы имеем дело с памятником истории.

«Этот план по сохранению и восстановлению исторической части города, был разработан как инструкция для жителей по защите исторических зданий. Например, если кто-то захочет отремонтировать свой дом, то будет знать какие процедуры необходимо пройти», — рассказал замглавы Организации культурного наследия, ремесел и туризма, добавив, что муниципалитет и городские чиновники руководствуются планом для сохранения истории и самобытности города.

Йезд или Язд — один из наиболее древних городов Ирана, который является столицей одноимённой провинции. Расположен в 270 километрах от Исфахана.

 

Читайте также:

Иранская ирригационная система включена в список ЮНЕСКО

Иранец стал победителем конкурса эссе ООН «Много языков — один мир»