Генеральный директор Организации культурного наследия, ремесел и туризма провинции Голестан, сообщил о том, что церемония приготовления сумаляка и связанные с ним традиции внесены в список нематериального национального наследия.

Приготовление сумаляка / mehrnews.com

По сообщению агентства Мехр, генеральный директор Организации культурного наследия, ремесел и туризма провинции Голестан Эбрахим Карими заявил, что блюдо пришло в Иран с исламом, и, с течением времени, сумаляк принял ту форму, которую мы знаем сегодня.

Он так же добавил, что сумаляк, по факту, считается разновидностью сладкой халвы и эта сладость достигается за счёт зёрен пшеницы. Традиционное блюдо готовят в административном округе Горган, и процесс приготовления зачастую сопровождается религиозными церемониями и чтением молитв.

По словам Карими, в дополнение к культурному и кулинарному аспекту, благодаря своим лечебным свойствам сумаляк занимает особое место в народной медицине иранцев. Кроме того, приготовление сумаляка, будучи символом плодородия в весенний сезон, считается неотъемлемой частью праздничного стола во время Ноуруза среди всех иранцев.

В завершении руководитель Организации культурного наследия, ремесел и туризма провинции Голестан Ибрахим Карими отметил, что церемония приготовления сумаляка и связанные с ним традиции были занесены в список нематериального национального наследия под номером 1159 от 12 марта 2016 года.

 

Читайте также:

ЮНЕСКО решает вопрос о включении пустыни Лут в список мирового наследия

Шах-Аббас I и его великое культурное наследие