Вы пришли в иранский ресторан, открыли меню и ничего не поняли? Тогда эта статья для вас. Наши маленькие советы помогут не теряться при виде меню и выбрать блюдо, которое точно понравится.

Как и в России, в Иране можно найти достаточно ресторанов с азиатской и европейской кухней. С выбором блюда в таком месте вы и сами справитесь, а вот в традиционном иранском кафе легко попасть впросак. 

 

Кебаб решает все

Иранский кебаб / wikifoods.ir

Любимый всеми иранцами кебаб (попросту шашлык) можно найти практически во всех традиционных ресторанах страны. Вариаций этого блюда полно. Любите курочку? Вот вам Джудже Кебаб. Но имейте в виду, если шафран не пришелся вам по вкусу, брать это блюдо не стоит, так как цыпленок имеет ярко выраженный шафрановый вкус. Предпочитаете говядину или баранину? Вам подойдет кебаб кубиде. Это блюдо готовится из баранины или из смеси говяжьего и бараньего фарша.
Увидели в меню чело кебаб. Всё просто — этот шашлык подается уже с рисом. Смело заказывайте его и еще какой-нибудь легкий овощной салатик из огурцов и помидоров (попробуйте салат ширази: в нем овощи режутся мелкими кубиками) и можете не беспокоиться о выборе гарнира.

 

Плов не тот, кем себя выдает

Иранский поло / farhangi.um.ac.ir

Заказывая в иранском ресторане плов, будьте готовы к тому, что вам принесут совсем не плов, а обычный рис. Но не торопитесь расстраиваться — такой вы еще не ели. Этот длиннозерный рис обладает нежным вкусом и не слипается при готовке. Иранцы гордятся своим рисом, едят его всегда и везде. На севере Тегерана есть даже ресторан, главной фишкой которого считается большой выбор риса с разными добавлениями. Рис с мясом, с вишней, с фасолью, с гранатом, рис с рисом, приготовленным с шафраном. Но знайте меру. Длиннозерный рис весьма калориен и содержит много углеводов. Почти у всех иранцев есть округлившиеся животики. Так вот одна из причин такого явления — постоянное присутствие риса на иранском столе.

 

Рис vs. картошка фри

Картофель фри / jplus.jamaran.ir

Меню иранских ресторанов страдает однообразием. Здесь тяжело встретить изыски из домашней кухни, наподобие тахчина. Практически во всех заведениях вам будут предлагать кебабы, дизи, стандартный набор салатов и в качестве гарнира рис или картошку фри. Вывод прост. Хотите попробовать что-то необычное из персидской кухни — заводите в Иране друзей, которые пригласят вас в гости на обед.

 

После дизи полагается поспать

Дизи / akharinkhabar.com

Главное правило — ешьте дизи утром и вы будете сытыми на протяжении всего дня. Это жирное мясное блюдо, напоминающее наваристый суп, вряд ли оставит вас равнодушными. В него входит картофель, нут, мясо (чаще всего это баранина), свежие помидоры, лук, белая фасоль и специи. Готовится в глиняных горшочках, в которых оно и подается. Для поедания дизи соблюдается целая церемония. Бульон из горшочка сливают в отдельную тарелку, а гущу расталкивают с помощью специального пестика до однородного пюре. Сначала пьют бульон вприкуску с хлебом и свежим луком, затем едят гущу. Главный недостаток — блюдо настолько сытное, что съев его, вас сразу потянет в сон.

 

Горме сабзи

Горме сабзи и рис / dateesco.com

Еще одно блюдо, которое необходимо заказать в иранском ресторане — горме сабзи. Трудно найти заведение, где его не подают. Состоит блюдо из мяса, красной фасоли, зелени (в огромном количестве), лука, лимонного сока и куркумы. И может оно не очень красиво выглядит, но вкус у него хорош.

 

Маст

Маст / shimbardairy.ir

Маст — кисломолочный продукт, по вкусу напоминающий обычный йогурт без каких-либо добавлений. Его и с фруктами можно есть, и с овощами, и на хлеб намазывать, и поедать вприкуску к основному блюду. Так что смело заказываете маст, лишним он на столе уж точно не будет. Оригинальный вкус имеет маст-о-хиар, по-нашему маст с огурцом. Возьмите себе на заметку.

 

Напитки

Дуг / graphic.ir

Первое, второе, третье и компот. Так вот здесь это правило не работает. Иранцы пьют чай до приема пищи, а не после, как это принято у нас. Пришли в ресторан, первым делом закажите себе чай. Так вы скоротаете время, пока вам будут готовить заказ. 

А что лучше чая, так это местный кисломолочный напиток дуг. Если вы пробовали айран или тан, и вам понравилось, то обязательно попробуйте и дуг. Он и жажду утоляет и полезен для пищеварения.

 

Читайте также:

8 знаменитых иранских сладостей

Самые атмосферные кафе и рестораны Тегерана