В то время как 18 мая мир отмечает Всемирный день музеев и культурного наследия, Иран также  приурочил Неделю культурного наследия Ирана для освещения богатой истории и традиции страны. Одной из жемчужин Ирана является музей Хафтгандже в Йезде, сокровищница иранского наследия, которая очаровывает посетителей своей потрясающей коллекцией монет, фотографий, исторических предметов и религиозных текстов.

Нумизматическое наслаждение

Музей Хафтгандже может похвастаться впечатляющей коллекцией, насчитывающей более 6000 монет, что делает его одним из самых обширных музеев монет в Иране. Эти монеты не только демонстрируют денежную историю страны, но и служат свидетельством мастерства  умельцев прошлого.

Драгоценные камни и украшения

Коллекция драгоценных камней музея, в том числе дорр, рубин, изумруд, агат и бирюза, — это праздник для глаз. Эти драгоценные камни, тщательно обработанные в потрясающие изделия, отражают красоту и мастерство иранских ремесленников на протяжении веков.

 

Рукописи и документы

Архивы музея Хафтгандже — настоящая сокровищница для любителей истории. Коллекция включает в себя редкие документы, такие как 700-летняя генеалогия Адама и Хавы, а также ценные и древние книги по астрономии, истории и литературе. Эти артефакты дают представление об интеллектуальном и культурном наследии Ирана.

Священные тексты

 

Одним из самых замечательных аспектов музея Хафтгандже является его коллекция Небесных книг, включая Коран, Псалмы, Библию, Тору и Авесту. Эти священные тексты, представленные с почтением и заботой, демонстрируют религиозное разнообразие и терпимость, которые уже давно являются частью культуры Ирана.

 

Музей Мирзы Мохаммеда Каземейни, являющийся частью комплекса Хафтгандж, хранит семь драгоценных сокровищ иранской нации. Этот музей служит свидетельством непреходящего наследия предков Ирана и напоминанием о важности сохранения и прославления культурного наследия.

Посетители музея Хафтгандже переносятся во времени, погружаясь в красоту и богатство иранской истории и культуры. Во Всемирный день музеев музей Хафтгандже представляет собой яркий пример способности культурных учреждений обучать, вдохновлять и объединять людей разных границ и поколений.

https://vk.com/wall-185813750_16556