Специи в персидской кухне
В персидской кухне издавна использовался богатый набор специй. Это было обусловлено не только вкусом ароматов, которые они придают блюдам, но и их полезными свойствами, сообщает портал Iran Safar.
Корица
Известная своим сладковато-пряным вкусом корица богата мощными антиоксидантами и служит богатым источником железа, марганца и кальция. В Иране эту пряность добавляют в напитки и коктейли, а также в десерты.
Кардамон
В Иране кардамон используют, главным образом, для выпечек и десертов. Согласно традиционной иранской медицине, кардамон снижает кислотность желудка и позволяет усваивать жирную пищу. Он содержит вещество цинеол, обладающее антисептическими свойствами. Добавьте немного семян кардамона в чай, кофе, горячий шоколад или горячее молоко, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта и облегчить боль в горле.
Кориандр
В качестве приправы в персидской кухне используются листья и семена кориандра. Их добавляют в конфеты и сладости. Семена кориандра обладают противовоспалительным, мочегонным свойством, укрепляют пищеварительную систему и печень, а также предотвращают высокое кровяное давление и снижают уровень холестерина в крови. Смесью измельченных семян кориандра и меда лечат прыщи и экзему.
Куркума
Сложно найти культовое персидское блюдо, в рецепте которого не было бы куркумы. Эта специя чаще всего используется в рагу, супах и блюдах из риса, ее любят за ярко-желтый оттенок, землистый вкус и аромат. Традиционная медицина рекомендует ее при широком спектре заболеваний, включая хроническую боль и воспаление. Куркуму также широко используют в качестве красителя.
Фенхель
Эта одна из самых популярных специй в Иране. В кулинарии употребляются все части растения – листья, стебель, корни, семена. Семена фенхеля обладают многими лечебными свойствами. Они стимулируют секрецию гормонов, необходимых женщинам, а также лактацию. Фенхель помогает бороться с ростом раковых клеток, выводит камни из мочевыводящих путей и облегчает нарушения менструального цикла. Его также используют при вздутии живота, воспалении и другие заболевания кишечника, а также в косметологии.
Тмин
В Иране больше распространен черный тмин. Он хорошо сочетается с мясом, таким как баранина, а также с жирными соусами на основе масла или йогурта и блюдами из риса. Его семена содержат природные вещества, которые действуют как антиоксиданты. Кроме того, тмин улучшает пищеварение, стимулирует иммунную систему и кровообращение.
Шафран
Шафран считается «иконой» персидской кухни. Он широко используется для придания вкуса, цвета и аромата различным блюдам. Его добавляют буквально во все – в напитки, десерты, жаркое, рагу, выпечку. Как показали исследования, шафран эффективен для борьбы с депрессиями, беспокойством, а также помогает при заболеваниях глаз.
Сумах
Эта специя придает яркий красный оттенок многим персидским салатам, соусам и мясным блюдам. Ее острый цитрусовый вкус дарит интересную нотку большинству соленых иранских блюд, таким как кебаб. В ближневосточной традиционной медицине сумах является популярным средством для снижения кровяного давления. Согласно последним исследованиям, в сумахе содержится в 66 раз больше антиоксидантов, чем в чернике.