На сегодняшний день ЮНЕСКО насчитывает 195 государств. Вот уже более 70 лет эта организация старается поддерживать мир и безопасность, расширяя и укрепляя связи государств в области образования, культуры и науки. Иран — страна, прекрасно сохранившая уникальные памятники архитектуры, оказавшие влияние на многие цивилизации. Так, сегодня в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО входит 21 объект из Ирана. В нашей статье мы познакомим вас с этими историческими памятниками. 


Чога-Занбиль

Чога-Занбиль / instagram.com

Чога-Занбиль — древний город времен эламского государства, построенный царем Унташ-Напириша предположительно в 1250-м году до н.э. На территории Чога-Занбиля расположена главная достопримечательность — зиккурат, или попросту храм, возведенный в честь Ишушинака, одного из главных эламских богов. В общей сложности планировалось построить 22 храма, превратив город в религиозный центр, однако работы приостановились после смерти царя. Город просуществовал вплоть до ассирийского завоевания в 640 году до н.э. Чога-Занбиль расположен в провинции Хузестан, и в 1979 году он стал первым объектом, внесенным в список ЮНЕСКО.

 

Персеполь

Ворота всех наций в Персеполе / wikipedia.org

Древняя столица и когда-то символ роскоши и богатства империи Ахеменидов, Персеполь — несомненно, одно из первых мест, которое приходит на ум при мысли об Иране. В VI веке до н.э. Кир II Великий занялся строительством этого города, а уже его преемник, Дарий I перенес в Персеполь столицу. Комплекс включает парадные залы, жилые комплексы Дария I и Ксеркса, царскую сокровищницу и так называемый гарем Ксеркса. На окраине Персеполиса также находится гробница Дария III, последнего правителя из династии Ахеменидов. В 330 году до н.э. греческий завоеватель Александр Македонский захватил древнюю столицу и устроил пожар, который распространился на весь город. 

 

Площадь Имама

Площадь Накш-е Джахан / wikipedia.org

Площадь Имама, или как ее чаще всего называют — Накш-е Джахан — жемчужина Исфахана и любимое место для прогулок. Со всех сторон она окружена достопримечательностями: здесь и мечеть Лютфуллы, и мечеть Имама, и дворец Али-Капу, и, конечно же, знаменитый исфаханский базар. Свой нынешний облик площадь обрела в XVI веке, когда шах Аббас I из династии Сефевидов перенес сюда столицу и начал в Исфахане активное строительство. Раньше площадь Имама служила площадкой для игры в конное поло, а сегодня здесь брызжут фонтаны, смеются дети, туристы катаются на повозках с лошадьми, и в небольших магазинчиках выстраиваются очереди за шафрановым мороженым. 

 

Тахт-е Солейман

Тахт-е Солейман / instagram.com

Недалеко от города Текаб в провинции Западный Азербайджан находится Тахт-е Солейман (с перс. «Трон Соломона»), построенный в III веке, во времена правления династии Сасанидов. Раньше этот исторический памятник был известен как крепость Азергошасб, которая считалась главной зороастрийской святыней в Иране. Кроме того, позднее здесь построили храм в честь богини Анахиты. Комплекс расположен рядом с вулканическим озером, в котором совсем нет живых обитателей по причине большого содержания известняка. Но почему же это место назвали «Троном Соломона»? Все дело в том, что еще в VII веке жители, не зная, как уберечь святое место от наступавших арабов, придумали легенду, согласно которой царь Соломон заточил бесов в вулкане. Завоеватели уважительно отнеслись к преданию и не разрушили святилище.

 

Пасаргады

Гробница Кира Великого в Пасаргадах / flickr.com

Пасаргады — древний персидский город и первая столица империи Ахеменидов, строительством которой занимался Кир Великий в VI веке до н.э. Пасаргады расположены в 80 км от Персеполя, и их самая значимая достопримечательность — это мавзолей царя Кира Великого. Кроме того, исторический комплекс включает крепость Толл-е-тахт на холме, руины двух царских дворцов, а также сады. Во время войн с кочевниками, а именно, с индоиранским племенем массагетов, Кир пал в одном из сражений. По легенде, царица массагетов Томирис, дабы отомстить Киру за смерть своего сына, бросила отрубленную голову персидского царя в бурдюк (кожаный мешок для хранения вина), наполненный кровью, чтобы тот наконец мог утолить ненасытную жажду крови. Считается, что затем персы выкупили тело Кира и с почестями похоронили его в мавзолее в Пасаргадах. 

 

Город Бам

Города Бам до землетрясения / wikipedia.org

Основанный в VII веке Бам, расположенный на Великом шелковом пути, к середине Средних веков считался центром торговли: жители то и дело встречали караваны из разных стран в своем песочном городе, где можно было приобрести все, что угодно. Самым первым сооружением в Баме считается крепость Арг-е Бам, которая не раз перестраивалась и включает несколько мавзолеев, дозорные башни, мечеть времен XVIII века и резиденцию наместника династии Сефевидов. Эта цитадель стоит на первом месте среди самых крупных глинобитных построек в мире. К сожалению, в 2003 году Бам (провинция Керман) сильно пострадал от землетрясения, в котором была разрушена большая часть построек. После этого иранские власти совместно с международными организациями активно работали над восстановлением памятника. В итоге в 2013 году Бам был исключен из списка объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой исчезновения. 

 

Мавзолей Олджейту

Мавзолей Олджейту / instagram.com

Мавзолей Олджейту — значимый памятник иранской архитектуры, а также самая известная достопримечательность небольшого города Солтание (провинция Зенджан). Ильхан Олджейту из династии Хулагуидов активно занимался строительством в северо-западной части Ирана, в том числе и в Солтание. Так, город стал летней столицей Хулагуидов, а его главным украшением был мавзолей Олджейту. Это трехъярусное здание увенчано двойным кирпичным куполом, вокруг которого построены восемь башен, напоминающих минареты. Высота купола, который украшают яркие разноцветные росписи, достигает 50 метров, вследствие чего он считается одним из самых высоких в мире. Внутри сооружения находится гробница ильхана. 

 

Бехистунская надпись

Бехистунская надпись / wikipedia.org

Бехистунская надпись — главная достопримечательность района и исторического комплекса Бисотун, который находится между Керманшахом и Хамаданом. Эта надпись — один из самых известных и значимых памятников археологии не только для Ближнего Востока, но и для всего мира в целом. Самая важная из надписей была высечена по приказу Дария I в 521-522 гг. до н.э. Она представляет собой клинописный текст из 4 столбцов, написанных на трех языках — древнеперсидском, эламском и вавилонском, и повествует о победе Дария над восставшими против него мятежниками и его воцарении на престоле державы Ахеменидов. Бехистунская надпись положила начало расшифровке многих клинописных текстов и языков Востока.

 

Историческая система ирригации Шуштар

Историческая система ирригации Шуштар / wikipedia.org

Предполагается, что оросительная система Шуштара была создана еще в V веке до н.э., во времена Дария Великого. Это показывает, насколько хорошо уже тогда в Персии было развито гидротехническое строительство. Масштабный комплекс включал два главных распределительных канала, которые отводили воду от реки Карун и распределяли по различным частям города. Один из каналов, Гаргар, снабжает Шуштар водой и сегодня, обрушивая огромный каскад воды с невероятной силой, тем самым создавая незабываемое зрелище. Затем при помощи множества туннелей вода доставляется к водяным мельницам. В давние времена Шуштар был важным культурным и религиозным центром, и для того, чтобы жители могли заниматься своим основным ремеслом — выращивать сахарный тростник, необходимо было создать эффективную ирригационную систему. Через систему подземных канатов воду также доставляли в город и для бытовых нужд.

 

Мавзолей шейха Сефи-ад Дина

Мавзолей шейха Сефи-ад Дина в Ардебиле / wikipedia.org

Мавзолей шейха Сефи-ад Дина построен в честь родоначальника династии Сефевидов и основателя суфийско-дервишского ордена Сефевие Сефи ад-Дина. Путь к гробнице шейха разделен на 7 частей, обозначающих этапы суфийского пути, и 8 ворот, где каждые отражают одно из положений суфизма. Строительство комплекса, который состоит из мавзолея, мечети и молитвенного зала, окончательно завершилось в XVI веке. Надо сказать, что Ардебиль, родина и место погребения Сефи ад-Дина, своим развитием во много обязан паломникам, ежегодно приезжавшим сюда в больших количествах. За все время сооружения претерпели множество изменений, и сегодня на территории комплекса также можно увидеть библиотеку, школу, водный резервуар и госпиталь.

 

Базар Тебриз

Базар Тебриза / unesco.org

Базар Тебриза — один из интереснейших и древнейших базаров Ближнего Востока. Его расположение на Великом Шелковом Пути, по которому двигались караваны из Восточной Азии к Средиземноморью, определило ключевую роль базара в регионе и повлияло на его развитие. Тебризский базар существует уже более 1500 лет. Его размеры огромны: на территории миллиона квадратных метров расположились 28 мечетей, 8 медресе, 5 бань и 7 рынков. Самой известной мечетью считается Пятничная мечеть — крупнейший религиозный центр города. На территории базара также проводятся некоторые религиозные церемонии, например, поминальные шествия в память об Имаме Хусене в Ашуру — тогда базар прекращает работу на 10 дней. 

 

Персидские сады

Дворец Чехель Сотун в Исфахане. В составе объекта Персидские сады входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО / wikipedia.org

Пышные, раскидистые и благоухающие персидские сады всегда были важным элементом культуры Ирана. Существующая в Персии с древнейших времен ирригационная система позволила создать множество оазисов в этой знойной стране, где в большинстве регионов преобладает засушливый климат. Вода — особо важная составляющая каждого сада, поэтому ни один сад не обходится без фонтанов и декоративных бассейнов. В список ЮНЕСКО были внесены 9 персидских садов в городах Исфахан, Шираз, Кашан, Йезд, Пасаргады, Махан, Аббасабад, Акбарих и Пахлеванпур. Персидские сады оказали значительное влияние на садово-парковое искусство таких стран, как, к примеру, Индия и Испания. 

 

Пятничная мечеть в Исфахане

Пятничная мечеть в Исфахане / wikipedia.org

Пятничная мечеть — крупнейшая в Исфахане и одна из старейших в Иране. Мечеть возвели в 771 году, однако вскоре она сгорела, а затем была восстановлена в XI веке. На протяжении веков мечеть претерпела множество изменений и реконструкций, включив элементы убранства из разных эпох. Архитектурный комплекс возвели на площади Имама в архитектурном стиле «четырех айванов», то есть с четырьмя сводчатыми помещениями, которые расположены друг напротив друга. В восточной стороне мечети находится Большой исфаханский базар, который также, несомненно, считается одной из главных достопримечательностей бывшей столицы Персии. 

 

Башня Гонбад-э-Кавус

Гомбад-э-Кавус / instagram.com

Эта древняя постройка находится в центре города Гомбад-э-Кавус в северной провинции Голестан. Высота башни достигает примерно 70 метров, включая 15-метровую платформу, а завершает строение конусообразный купол, который построили по принципу золотого сечения. Башня Гонбад-э-Кавус была сооружена в XI веке н.э. в честь Кавуса, одного из правителей династии Зияридов, всего в 3-х километрах от Горгана, откуда и правили Зияриды. Здание построили из красного кирпича, но почти за тысячу лет солнечный свет сделал его золотистым, что только украшает башню. Гонбад-э-Кавус несколько раз подвергалась землетрясениям мощностью более 6 баллов по шкале Рихтера, но, к счастью, не пострадала. 

 

Дворец Голестан

Внутреннее убранства дворца Голестан / instagram.com

Строительство дворца начали в середине XVI века, когда страной правил Тахмасп I из династии Сефевидов. Однако дворец претерпел значительные изменения, когда в 1779 году к власти пришли Каджары, сделавшие Тегеран столицей. Умело сочетающий в себе персидскую и европейскую архитектуру дворец был резиденцией царской семьи, где проводились официальные приемы, коронации и другие важные события. 

Голестан делится на 7 частей: мраморный зал, антропологический музей, музей фотографии, павильон Шамс-ул-Эманех, портретная галерея и картинная галерея.

По этому огромному комплексу можно бродить часами, любуясь троном из йездского желтого мрамора, фресками, старинными фото и картинами, керамикой различных эпох, работами по камню и металлу и многим другим.

 

Шахри-Сухте

Шахри-Сухте / mehrnews.com

Шахри-Сухте (в переводе «сожженный город») — археологический памятник, представляющий собой руины города бронзового века на берегу реки Гильменд. «Сожженный город» возник примерно в 3200 г. до н.э. и в то время относился к крупнейшим городам мира. Шахри-Сухте выступал в роли торгового центра для жителей Месопотамии, долины Инда и Центральной Азии. Представители четырех разных цивилизаций последовательно населяли Шахри-Сухте, который был трижды сожжен дотла и уже был окончательно покинут после четвертого пожара, случившегося примерно в 1800 г. до н.э. Несмотря на многочисленные раскопки и исследования памятника, причины такого неожиданного появления и гибели «Сожженного города» до сих пор остаются загадкой. Руины города были обнаружены в 1967 году.

 

Пустыня Деште-Лут

Пустыня Деште-Лут / wikipedia.org

В пустыне Деште-Лут (с перс. «голый») зарегистрирована самая высокая температура на планете — 70,7 градусов! Такой показатель испугает кого угодно, но иранские исследователи уверяют, что лучи солнца в этой пустыне — лечебные, так как над ней отсутствует дыра в озоновом слое. Через Деште-Лут проходит дорога в Хорасан, и на большей её части отсутствуют какие-либо населенные пункты, однако здесь расставлены домики для намаза, чтобы путники могли совершить омовение. Кроме того, в этой пустыне находится множество барханов, или песчаных пирамид. Высота некоторых достигает 480 метров, что считается самым крупным показателем в мире.

 

Сузы

Изображение лучников, найденное в дворце Дария I в Сузах / wikipedia.org

Совсем недавно в список ЮНЕСКО был включен один из древнейших городов мира. Как известно, в III-II тысячелетиях до н.э. Сузы были важным политическим и экономическим центром, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами находки. В первую очередь Сузы известны на весь мир благодаря тому, что этот город был столицей Эламского царства. Кроме того, Сузы упоминались в ранних шумерских документах, а также в Библии. Город не раз был завоеван, разграблен, забывался и вновь приобретал былую славу. Во время правления Ахеменидов Сузы были одной из столиц империи. Однако когда Александр Македонский захватил Персию, город потерял свое значение.

 

Персидский кяриз

Один из 11 объектов в городе Махан, включенные ЮНЕСКО в список кяризов / unesco.org

Как известно, в Иране всегда преобладал засушливый климат, поэтому жители должны были озаботиться эффективным водоснабжением, чтобы выращивать урожай. Кяризы представляют собой оросительную систему, используемую в Иране с древних времен. Кяриз, или канат, — это вырытые глубоко под землей тоннели длиной в 3-4 км, по которым бежит вода. Прокладывая тоннели, мастера через определенные промежутки выводят наверх колодцы, таким образом обеспечивая водой засушливые районы для ведения сельского хозяйства. Зарегистрированный в ЮНЕСКО объект включает 11 кяризов, зоны отдыха для рабочих, водные резервуары и водяные мельницы. 

 

Ландшафт Мейманда

Деревня Мейманд / wikipedia.org

Мейманд — деревня, расположенная в засушливом районе, жители которого ведут полукочевой образ жизни. Они занимаются разведением скота и земледелием, в жаркое время года поселяются во временных жилищах в горах, а зимой спускаются в свои небольшие аутентичные домики, высеченные в скале. Мейманд — это без сомнения одно из первых поселений в Иране, возраст которого насчитывает 8-12 тысячелетий. Интересно то, что никто здесь не строил дома из камня или кирпичей: жители делали углубления в скалах, называя свое необычное жилище «киче». Жители Мейманда продолжают сохранять свои особые обычаи, традиции и даже элементы языка, чем и представляют такую ценность для общества.

 

Армянские монастырские комплексы

Церковь Святого Фаддея / wikipedia.org

Комплекс армянских церквей включает церковь Святого Фаддея, церковь Святого Степаноса и церковь Дзордзор. Все они находятся в северо-западной части Ирана и считаются настоящими шедеврами армянской архитектуры, а также свидетельствуют о широком культурном обмене между странами и народами. Вот уже многие века христиане населяют Иран, и даже сегодня в этих старинных церквях проводятся мессы, на которые приезжают многочисленные паломники. Все три архитерктурных памятника прекрасно сохранились до наших дней, но церковь Святого Фаддея считается самой древней из них.

 

Читайте также:

Что такое искусство минакари

Держава Ахеменидов: первая империя в мировой истории