Мир Дамад— иранский философ, теолог, факих сефевидского Ирана, представитель неоплатонической исламской перипатетической философии Авиценны. Он также был последователем Сухраварди, а также ученым в области традиционных исламских наук и главным деятелем (вместе со своим учеником Муллой Садрой) культурного возрождения Ирана, осуществленного при династии Сефевидов. Он был одним из главных основателем Исфаханской школы. Его ученики и почитатели отмечали как Третьего Учителя (муалима ас-Салиса) после Аристотеля и аль-Фараби. Взял себе псевдоним Ишрак.

Его полное имя: Мир Бурхану-д-дин Мухаммад Бакир ибн Шамсу-д-дин Мухаммад Хусейни Астарабади (Эстерабади). Отец был родом из Астарабада. Мухаммад Бакир, вероятно, родился в Мешхеде.

Его звали Мир Дамад (Зять или жених короля), потому что он женился на дочери шаха Аббаса и, следовательно, его известность была основана на этом событии.

Его основным вкладом в исламскую философию была его новая формулировка относительно градаций времени и эманации отдельных категорий времени как нисходящих божественных ипостасей. Он разрешил спор о сотворении или несотворении мира во времени, предложив понятие худус-е-дахри («вечно приходящее») в качестве объяснения, основанного на категориях Авиценны и Сухраварди, хотя и трансцендировал их. Короче говоря, он утверждал, что все вещи, за исключением Бога, включая землю и все небесные тела, имеют как вечное, так и временное происхождение.

Мир Дамад является автором около 134 работ, большая часть из которых все ещё не издана. Он писал как на арабском, так и на персидском языке. Многие трактаты Мир Дамада по исламской философии включают в себя «Таквим аль-Иман» («Календари веры»), «Китаб Кабасат аль-Иляхия» («Книга божественных пылающих углей»), в котором он излагает свою концепцию «вечно приходящего», Китаб аль-Джадхават и Сират аль-Мустаким. Он также писал стихи под псевдонимом Ишрак (Просветление).

Мир Дамад был также архитектором мечети Масджиде Шах (Шах мечеть или мечеть Имама) в Исфахане, в которой использовались высокоразвитые математические вычисления, которые требовали знания скорости звука в то время. Геометрия купола такова, что весь звук, рассеиваемый от основания, будет отражаться в сотнях тщательно рассчитанных и мастерски выполненных внутренних углов купола, которые в конечном итоге столкнутся в центре купола. Геометрический расчёт купола совершенен, а дизайн купола является великолепным произведением искусства. Купол построен с такой точностью, что все звуковые волны перемещаются и сталкиваются в верхней точке.