Коломпе- иранское традиционное печенье
Коломпе – это разновидность традиционной для провинции Керман сладости, которую сегодня пекут и в других городах.Внутрь кладут смесь измельченных фиников с порошком кардамона и другими ароматизаторами, например гвоздикой.
Его основные ингредиенты – финики, пшеничная мука, грецкие орехи и масло. Для их украшения используется специальный пресс, которым перед выпечкой на поверхности пропечатывают какие-нибудь симпатичные узоры. Само название печенья переводится как «зажим или штамп», так что это принципиальная особенность.
Коломпе традиционно пекли женщины Кермана с использованием местных масел, фиников с финиковых пальм Кермана, персидских грецких орехов, местного кардамона, кунжута и местной пшеничной муки. Промышленно производимый коломпе стал одним из главных керманских сувениров. Изготавливается в различных вариантах с различными орехами.