Калпораган - это небольшая деревня на юго-востоке Ирана, в провинции Систан и Белуджистан. Это место известно как единственный в мире Музей живой керамики. Методу изготовления калпораганской керамики в этой деревне уже семь тысяч лет. Искусство гончарного дела без использования современного из поколения в поколение. Пока мужчины добывают  гончарную глину из шахты Маскутан, расположенной недалеко от деревни, основной производственный процесс выполняется примерно 30 женщинами, живущими в деревне. Калпораган была первой иранской деревней, включенной в список ВОИС с 2017 года.

«Калпур» — это название лекарственного растения, произрастающего в регионе Белуджистан, особенно в Сараване, и название этой деревни происходит от названия этого растения. Находки и исследования археологов сгоревшего города показывают, что следы калпурганской керамики были замечены в этом регионе очень давно, который имел  когда-то богатую цивилизацию.

Отличительными особенности керамики это региона  являются:

-Все этапы изготовления изделий и записи рисунков на калпурганской керамике выполняют женщины села. Мужчины иногда участвуют в приготовлении необходимой глины и обжиге гончарных изделий.

-Методу изготовления калпурганской керамики уже несколько тысяч лет. Оно восходит к тем временам, когда у гончарных мастеров еще не было гончарного круга. По этой причине все глиняные изделия в этой деревне изготавливаются традиционным методом и вручную.

-Мифологический и исторический облик этой керамики привлекателен тем, что при ее изготовлении не используется глазурь.

-Мотивы на этих художественных изделиях записаны женщинами с использованием  тысячелетних узоров. Геометрические и абстрактные узоры словно пришли из самого сердца истории.

-Коричневый или черный цвет, используемый для маркировки на этой керамике, является естественным и получается путем растворения в воде камня под названием «Титук», найденного в лоне региона (холм Ачар в Кохоране).

Музей керамики Калпорагана  основан  в 2009 году как живой музей, с возможностью просмотра товаров, одновременно с процессом их создания. Ежегодно село принимает от 20 до 25 тысяч туристов.