18 августа Кимиа Ализаде Зенорин вошла в историю как первая женщина из Ирана, завоевавшая медаль на Олимпиаде. В первенстве по тхэквондо в категории до 57 кг она заняла третье место.

Кимиа Ализаде Зенорин на Олимпиаде в Рио / mehrnews.com

Как сообщает агенство Мехр, 18-летняя Ализаде победила свою соперницу Никиту Гласнович из Швеции со счетом 5-1, тем самым обеспечив себе бронзовую награду.

В полуфинале иранская спортсменка уступила Еве Калво Гомес из Испании со счетом 8-7, которая, в свою очередь, проиграла в финале британке Джейд Джонс, завоевавшей золотую награду.

«Я так счастлива за иранских девушек, потому что это первая медаль, и надеюсь, что на следующей Олимпиаде мы выиграем золото», — сказала Ализаде.

Кимиа Ализаде Зенорин на Олимпиаде в Рио / mehrnews.com

Первая спортсменка из Ирана приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году. Что касается Ализаде Зенорин, то перед соревнованиями на неё возлагались немалые надежды. Два года назад Ализаде выиграла золотую медаль на Юношеских Олимпийских играх, а в прошлом году завоевала бронзу на чемпионате мира.

На сегодняшний день в копилке олимпийской сборной Ирана пять наград: две золотые медали и три бронзовые.

Первую золотую медаль в Рио-де-Жанейро Ирану принес тяжелоатлет Кианоуш Ростами, выступающий в весовой категории до 85 кг.

 

Читайте также:

Пять самых выдающихся иранских олимпийцев в истории

Команда Ирана приняла участие в открытии Олимпиады в Рио [ФОТО]