Берьяни ( Бриян или Брийон )- традиционное блюдо Исфахана
Это одно из традиционных и очень вкусных блюд Исфахана, приготовление которого в этом городе восходит как минимум к эпохе Сефевидов. В сохранившихся текстах путевых заметок европейских туристов, в том числе и Тавернье, побывавших в этот период в Исфахане, встречаются упоминания о приготовлении этой пищи в специальных и традиционных иранских печах в этом городе, что свидетельствует о ее древности.
С тех пор и в период Каджаров (династия Каджаров, правившая страной с 1785 по 1925 год) приготовление Берьяни продолжалось в Исфахане таким образом, что сегодня он продолжает оставаться одной из гастрономических достопримечательностей и одной из особенностей гастрономического туризма в Исфахане. Берьяни очень популярен среди иранских и иностранных туристов. Первоначальное название этой еды на самом деле бриян, которое со временем стало популярным среди людей с именем берьяни.
Это блюдо, похожее на кусок мяса в форме гамбургера, готовится из мяса шеи, хвоста и печени белого ягненка. Точно так же, как бескостное мясо сначала готовят с луком и специями, белую печень также готовят отдельно с луком и специями. Далее мясо отделяют от костей и шинкуют с луком. Для приготовления берьяни используется специальный инструмент, похожий на шпатель, который называется шумовкой берьяни.
Ингредиенты небольшими кусочками выкладываются на шумовку и формируются гамбургеры. Поместив мясо в шумовку, снова нагревают ее. Когда берьяни будет готово, кусочек хлеба сангак поливают концентрированным мясным бульоном, добавляют порошок корицы и переворачивают берьяни. Затем его украшают ароматными измельченными травами, такими как базилик, мята, а также шафран нарезанным миндалем и грецкими орехами.
Берьяни — это очень калорийная и жирная пища, которая прекрасно подходит для обеда. Это блюдо подается с хлебом сангак или другим местным и домашним хлебом, а также свежими овощами и йогуртовым напитком. Иногда в качестве гарнира кладут немного бульона и творога. Чтобы испробоватьвосхитительный вкус берьяни в Исфахане, обязательно зайдите в специальные и известные рестораны этого города, чтобы попробовать оригинальное блюдо.
https://www.visitiran.ir/ru/cuisine/%D0%91%D0%B5%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B8.